Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Взносы на содержание многоквартирного жилья в Узбекистане выросли на 17,2%

Взносы на содержание многоквартирного жилья в Узбекистане выросли на 17,2%

Взносы на содержание многоквартирного жилья в Узбекистане выросли на 17,2%

Как следует из информации Госкомстата, с июля прошлого года взносы на содержание общего имущества в ТЧСЖ выросли на 17,2%. Официальная статистика зафиксировала, что в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличение составляло 6,7%.

Стимулирует ли увеличение взносов с жильцов многоквартирного жилищного фонда своевременное проведение ремонтно-восстановительных работ и улучшение благоустройства территорий?

Напомним, что в Узбекистане функционируют свыше 4000 товариществ частных собственников жилья, обслуживающих более 32,4 тысячи многоквартирных домов. К нерешенным вопросам, связанных с деятельностью товариществ частных собственников жилья в части содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, отнесено отсутствие комплексного подхода и механизма взаимодействия между органами исполнительной власти на местах и ТСЧЖ в управлении многоквартирным жилищным фондом и его эксплуатации.

Не налажен действенный контроль за обеспечением сохранности жилищного фонда, зачастую нарушаются установленные требования по его технической эксплуатации и безопасного проживания в нем населения. Не соблюдаются правила и сроки проведения ремонтно-восстановительных работ многоквартирных домов, что вызывает справедливые нарекания со стороны жителей.

В настоящее время в стране под эгидой Узпромстройбанка реализуется Программа по ремонту, благоустройству и улучшению условий эксплуатации многоквартирного жилищного фонда на 2017−2021 годы стоимостью 1,8 трлн сумов. Источниками финансирования выступают собственные средства ТЧСЖ, кредиты коммерческих банков, средства республиканского бюджета Каракалпакстана, местных бюджетов областей и Ташкента, средства Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального обслуживания, кредиты международных финансовых институтов, а также лизинга.

Как уже сообщалось со ссылкой на официальные источники, в 2018 году в республике намечается пересмотр Закона «О товариществах собственников жилья». Подготовка нового законопроекта о ТСЖ вошла в Программу по разработке и внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса проектов законов в 2018 году.

Ориентировочный срок внесения документа в Законодательную палату – декабрь текущего года. Проект закона направлен на пересмотр системы государственного управления в сфере товариществ собственников жилья, внедрение эффективных механизмов регулирования деятельности ТСЖ, а также упрощенных форм и порядка ведения финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета.

Венера Темирова


Комментарии
По моему приведённые факты в статья и отвечают на вопрос: "Стимулирует....... " к примеру в 2017г. по программе "Обод уй", "Администрация" ТЧСЖ "Янги Абайхон коммунал", М-У района, г. Ташкента получила кредит в банке (законность получения кредита вызывает сомнение, так как сам исполнительный директор на ОС товарищества заявил: "Кредитом распоряжались другие лица, кто был Председателем правления ТЧСЖ на тот период - вообще не понятно, добиться правды не представляется возможным), обращались в МЖКО, проверили деятельность товарищества ответ министерства - Исполнительному директору советуют: "Провести внеочередное собрание товарищества", а те кто обращался оказываются имеют право обратиться в суд, если не удовлетворены ответом. Был взят кредит на сумму 1 милр. 50 милл. сум, плюс приход в ТЧСЖ за 2017г.- составил 173 422 500, работы провели не качественно, часть оплаченных работ вообще не производили, к примеру дом №1 ремонтные работы не производили вообще, это подтверждает сам исполнительный директор товарищества, но в то же время требует поднять тариф обязательного взноса за 1 кв.м., нужно возвращать кредит. В 2018 г. махалля "AVAYXON" М- У включена в программу "Обод махалля" и снова ремонт подъездов, установка двускатной крыши, благоустройство территории и детских площадок, ремонт фасадов хорошо - да и спасибо тем, кто работал в жару, но снова очередь до дома №1 и др. не дойдёт. потому что, как заявляет Председатель Ассоциации ТЧСЖ района - начальник округа нет средств и спонсора - вывод: "Нужно поднять тариф". Зачем тратить гос. и спонсорские деньги и т.п на те работы, которые якобы были проведены в 2017г., возможно сперва нужно было проверить объем и качество тех работы, которые были выполнены по программе "Обод уй" в 2017г. проф. представителями КРАВС хокимията района или города или МЖКО там ведь тоже должны быть проф. по вопросам обслуживания жкх. Получается, что за счёт гос. и других средств устраняются не законные действия некоторых неопределённых лиц а они ещё и радуются, их недостатки то устраняются.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи