Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане для пенсионеров введут специальные электронные ID-карты

В Узбекистане для пенсионеров введут специальные электронные ID-карты

В Узбекистане для пенсионеров введут специальные электронные ID-карты

Внебюджетный Пенсионный фонд при Минфине заявил о внедрении современных информационных технологий в организацию процессов предоставления госуслуг в области пенсионного обеспечения.

Как сообщили в ведомстве, в настоящее время ведутся работы по разработке электронной карты пенсионера (ID-card), целью создания которой является подтверждение личности пенсионера, а также автоматизация процессов выдачи пенсионных сумм в виде наличных денежных средств.

Вместе с тем, до конца 2018 года организациям, принявшим на работу пенсионера, будет предоставлена возможность отправки сведений о принятии на работу пенсионера в электронном виде, что позволит в несколько раз сократить бумажный документооборот (по действующим нормативно-правовым актам работодатель должен представить во внебюджетный Пенсионный фонд копию приказа о приеме на работу пенсионера в течение 5 дней после факта принятия).

В республике уже внедрен Программный комплекс “Пенсия”, который охватывает сведения более 3,3 милиона получателей пенсий и пособий и аккумулирует их в единую базу данных. Благодаря этому удалось добиться следующих результатов:

Первое: электронный обмен информацией с Народным банком Республики Узбекистан посредством получения электронных платежных ведомостей (списков) получателей пенсий и пособий в наличной форме с целью мониторинга процесса выплаты пенсионного обеспечения. Тем самым исключаются факты составления фальшивых ведомостей, а также осуществляется ежедневный контроль выплаченных денежных средств получателям пенсий и социальных пособий.

Второе: запущена программа электронного обмена информацией с коммерческими банками по безналичному начислению денежных средств на пластиковые карты получателей пенсий и пособий. Исключена бумажная версия выплатных ведомостей получателей пенсий и пособий, а также налажена система оперативного начисления денежных средств на пластиковые карты со 2 по 5 число каждого месяца.

Третье: обеспечен обмен информацией с Государственным налоговым комитетом для составления заявок на выплату пенсий работающим пенсионерам. Так, в среднем бухгалтера 27 тысяч организаций, не выезжая в отделения внебюджетного Пенсионного фонда, ежемесячно отправляют электронные заявки на выплату пенсий работающим пенсионерам.

Четвертое: налажено взаимодействие с Министерством юстиций (ЗАГС) с целью контроля целевого использования бюджетных средств на выплату пособий по рождению ребенка, пособий на погребение.

Пятое: обеспечено взаимодействие с Министерством здравоохранения (ВТЭК), целью которого является оперативное назначение пенсий и пособий для лиц с инвалидностью, а также автоматического мониторинга статуса инвалидности получателей пенсий и пособий.

Шестое: разработана и внедрена в практику интерактивная услуга “SMS-pensiya”, предоставившая возможность своевременно уведомлять пенсионеров о начисленной им пенсии, о произведеной выплате и размерах повышения размера пенсии в соответствии с Указами Президента (на сегодняшний день интерактивной услугой “SMS-pensiya” пользуются 1,8 тыс. пенсионеров).

В продолжение данной работы Пенсионным фондом начиная с 1 июня 2018 года, такие услуги, как назначение пособия по рождению ребенка, назначение пособия по погребению, справка о назначении пенсии и справка о размере пенсии организуются через центры Единых государственных услуг.

Следует добавить, что в 2018-2019 гг. у граждан появится возможность дистанционной подачи заявления во внебюджетный Пенсионный фонд посредством электронного взаимодействия баз данных программных комплексов “Электронного правительства”, Единой базы данных учета плательщиков страховых взносов и Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.
Комментарии
Вы бы лучше пенсии повысили, чем снабжать пенсионеров ID картами. Вы сделайте опрос и увидите нужны они им или нет.
А еще пенсионеры наверное будут покупать эти карты
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи