Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Энергоэффективные проекты на промпредприятиях Узбекистана начнут финансироваться в августе

Энергоэффективные проекты на промпредприятиях Узбекистана начнут финансироваться в августе

Энергоэффективные проекты на промпредприятиях Узбекистана начнут финансироваться в августе

По ожиданиям Министерства экономики Узбекистана, открытие финансирования третьей фазы проекта «Повышения энергоэффективности промышленных предприятий» предусматривается до конца августа.

Как сообщает информационная служба ключевого экономического ведомства, об этом говорилось в ходе встречи с делегацией Всемирного банка. В сообщении отмечено, что проект «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» реализуется в соответствии с постановлением главы государства от 24.05.2018 года «О мерах по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества Республики Узбекистан с Соединенными Штатами Америки». Финансовые средства для его реализации в 2018-2022 годах предоставляются Международным банком реконструкции и развития (МБРР) на сумму $200 млн.

Основная часть кредитных средств рефинансируется в виде револьверной кредитной линии шестью участвующими коммерческими банками (Национальный банк ВЭД РУз, Узпромстройбанк, Асакабанк, Хамкорбанк, Азия Альянс Банк, ИнФинбанк) для финансирования инвестиционных субпроектов промышленных предприятий по приобретению энергоэффективного оборудования и внедрению энергосберегающих технологий.

Напомним, что первая кредитная линия по повышению энергоэффективности промышленных предприятий с участием Международной ассоциации развития (МАР)» реализована в Узбекистане с 2011года, после того как правительство Узбекистана и Всемирный банк подписали соглашение о финансировании в размере $25 млн.

Средства Международной ассоциации развития были предназначены для кредитования субпроектов по замене устаревшегооборудования и модернизации производственных систем на промышленных предприятиях Узбекистана, которые в результатеприводят к снижению потребления электроэнергии и природного газа.

Выданные Ассоциацией средства были переданы по $8 млн трём коммерческим банкам - АКБ «Асака», АКБ «Узпромстройбанк», и АКБ«Hamkorbank» для рефинансирования, которые стали выдавать кредиты непосредственно представителямузбекской индустрии.

Основным критерием предоставления кредита стало достижение ежегодного энергосбережения на уровне 20% и выше. Кредиты МАР в короткие сроки поглотили предприятия энергоемких отраслей - горно-металлургической, химической, нефтегазовой, перерабатывающей, электроэнергетической и отрасли строительных материалов.

Модернизацию и замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования на общую сумму более $34 млн(в том числе средства МАР -$24 млн) произвели 37 промышленных предприятий. В результате ежегодно стало экономиться более 167 млн. кВт/ч электроэнергии и 54 млн. куб.м, природного газа.

Позже Всемирный банк через Международную ассоциацию развития открыл дополнительное финансирование по проекту «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» на $100 млн, которые были распределены (по $33 млн каждому участвующему банку).
Дополнительные средства стали доступны для заимствования национальным промышленным предприятиям для приобретениясовременного оборудования и внедрения технологий эффективного использования энергоресурсов.

Более 30 крупных предприятий получили крупные кредиты. Успешная реализация данных субпроектов, по расчетам Министерства экономики, обеспечит экономию более 518 млн. кВтчэлектроэнергии и 202 млн. куб.м природного газа в год.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

В Узбекистане отец пытался продать своего новорожденного сына за 1,5 млн сумов

Реклама на сайте
Похожие статьи