Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Делегация японских бизнесменов прибыла в Узбекистан

Делегация японских бизнесменов прибыла в Узбекистан

Делегация японских бизнесменов прибыла в Узбекистан

Накануне в Ташкенте состоялся узбекско-японский бизнес-форум, в рамках визита японской делегации во главе с Мамору Секияма, председателем рабочей группы повнешней торговле, инвестициям и инфраструктуре Фонда «Шелковый Путь Япония – Узбекистан», советником корпорации «Marubeni». Организатором форума выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям.

В бизнес-форуме также приняли участие представители министерств иностранных дел, внешней торговли, инновационного развития, Торгово-промышленной палаты, хокимията города Ташкента и других причастных ведомств и организаций, а также посольство Японии в Узбекистане.

Более 30 человек вошли в состав японской делегации из числа представителей таких всемирно известных компаний как «Marubeni Corporation», «Shimizu Corporation», «Japan Tobacco», «Kawasaki Heavy Industries», «Sakai Heavy Industries», а также представители нижней палаты парламента Японии, говорится в сообщении пресс-службы Госкоминвестиций. Программа бизнес-форума была посвящена обсуждению перспективных проектов торгово-инвестиционного сотрудничества в сферах топливно-энергетического комплекса, развития зеленых технологий, здравоохранения.

Открыл работу узбекско-японского форума генеральный директор представительства JETRO (Японская организация внешней торговли) в Республике Узбекистан Манабу Шимояширо.

Отмечено, что с 2000 года JETRO активно работает на территории республики в целях расширения сотрудничества и обмена передовыми технологиями между ведущими предприятиями Японии и Узбекистана, содействует привлечению прямыхинвестиций японских компаний в экономику страны, организует мероприятия по повышению квалификации специалистов.

«Задача Государственного комитета по инвестициям - создать наиболее комфортные условия для ведения бизнеса в Узбекистане, -отметил в своей приветственной речи первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Лазиз Кудратов. – Это включает в себя: информирование об экономической ситуации в стране, обеспечение доступа к наиболее подходящим площадкам и свободным экономическим зонам, содействие в налаживании диалога контактов, поддержка на всех этапах реализации бизнес-проекта, ведение последующей текущей отчетности. Мы будем рады видеть больше японских компаний на нашем рынке.»

В настоящее время в Узбекистане действует 10 предприятий с участием японских инвестиций, в том числе, одно - со 100-процентным японским капиталом, аккредитованы представительства 15 фирм и компаний Японии. Основные сферы их деятельности: нефтегазовая, нефтехимическая и химическая отрасли, производство энергетического оборудования, машиностроительной и машинотехнической продукции, оказание транспортно-логических услуг, торговые операции, сфера туризма и другие.

Делегация японских бизнесменов прибыла в Узбекистан

«Мы активно поддерживаем инициативы, внедряемые руководством Узбекистана, такие как Стратегия действий по пяти приоритетных направлений развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг., административные реформы, независимость и усиление судебной системы, либерализацию экономики, повышение уровня социальной сферы, стратегия обеспечения безопасности, - поделился председатель рабочей группы по внешней торговле, инвестициям и инфраструктуре Фонда «Шелковый Путь Япония – Узбекистан». Мамору Секияма. - Со стороны нашего Фонда, мы стремимся к усилиям по содействию международного обмена между Японией и Узбекистаном. Мне очень приятно впервые в качестве председателя Рабочей группы Фонда «Шелковый путь Япония- Узбекистан» посетить Ташкент. Я очень благодарен Государственному комитету Республики Узбекистан по инвестициям за организацию мероприятия. В настоящее время у нас есть три актуальные задачи: первое – это укрепление отношений с соответствующими организациями. Мы очень надеемся, что с каждым ведомством Узбекистана будут налажены более крепкие отношения и сотрудничество. Второе - это усовершенствование функции обмена информацией, связанные с бизнес- деятельностью между нашими двумя странами. Я хотел бы отметить важную роль именно информационного центра в Японии, который включает все отрасли двухсторонних деловых отношений. И третье - это выяснение возможности реализации конкретных проектов в области двухсторонней торговли, инвестиций и инфраструктуры».

Актуальной проблемой больших и малых городов Узбекистана является поддержание надлежащего состояния и развития дорожных магистралей и автотрасс. О японских методах совершенствования дорожной инфраструктуры в Узбекистане рассказал Коджи Танака, советник коммерческого департамента технологий компании «Sakai Heavy Industries», в рамках подготовленной презентации проектов японских компаний.

С проектом потенциального сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса выступил Рюджи Миура, представитель компании «Kawasaki Heavy Industries» в рамках презентации “Возможности внедрения технологий газовых турбин среднего и малого объемов в развитие Республики Узбекистан”.

Делегация японских бизнесменов прибыла в Узбекистан

Также были обсуждены вопросы развития туризма, в целях популяризации туристических направлений, предлагаемых Японией для жителей Узбекистана, опыт строительства медицинских учреждений за рубежом со стороны японских застройщиков и внедрение опыта спортивной медицины Японии в улучшении системы здравоохранения и физической подготовки спортсменов Узбекистана.

«Мое сотрудничество с Узбекистаном длится уже много лет. Наша рабочая группа- это группа отвечающая за укрепление и развитие сотрудничества между нашими странами в области здравоохранения, - рассказал Кенъичи Мацумото председатель совета директоров компании «Sakura Global Holding», ассоциации ОМЕТА и по совместительству, председатель рабочей группы по медицине и здравоохранению. - Кроме того, мы надеемся на укрепление в Узбекистане таких проектов как «Содействие японских медицинских услуг за рубежом». В настоящее время в основной состав корпоративных членов группы входит 28 компаний, мы считаем, что данное количество участников еще увеличится. Хотелось бы отметить, что мы поддерживаем различные инициативы и реформы, выдвигаемые президентом страны в области здравоохранения. В октябре 2015 года я был в составе делегации во время официального визита премьер-министра Синдзо Абэ в Узбекистан, во время которого мы подписали соглашение о создании японско- узбекского медицинского информационного центра. Я считаю, что данный центр является важным началом обмена информацией в области здравоохранения между Японией и Узбекистаном и продолжу прилагать усилия для дальнейшего развития взаимоотношений».

На состоявшемся бизнес-форуме обсуждались такие инновационные проекты, как: «Глобализация и новые стандарты телепатологии – Виртуальный Шелковый Путь телемедицины Узбекистан – Япония». С данной презентацией выступил Йошиюки Осамура, директор департамента телепатологии госпиталя Японской сталелитейной корпорации, профессор частного Международного университета Японии.

В программе пребывания японской делегации с 27 июля по 2 августа также запланировано посещение промышленных объектов и медицинских учреждений в Самаркандской области, а также ознакомление с туристической инфраструктурой легендарного города Самарканд.

Фото: Юрий Корсунцев
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Япония, Бизнес-форум