Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ СП УЗБАТ расширяет географию и номенклатуру экспорта

СП УЗБАТ расширяет географию и номенклатуру экспорта

СП УЗБАТ расширяет географию и номенклатуру экспорта

С 2018 года группа «БАТ» приступила к реализации стратегического проекта по поэтапному превращению СП «УЗБАТ» в экспортный хаб по поставкам готовой табачной продукции в страны Центральной Азии и Монголию.

С этой целью на текущий год группой были выделены дополнительные инвестиции для Самаркандской сигаретной фабрики (ССФ) в размере порядка 8 млн. долларов США. На эту сумму уже закуплено и находится в процессе установки и тестирования новое производственное оборудование, а также различная высокотехнологичная модернизационная оснастка для уже имеющегося парка оборудования.

В июне этого года после многолетнего перерыва АО СП «УЗБАТ А.О.» начало экспорт готовой продукции в страны ближнего зарубежья. 1 июня 2018 года Самаркандскую сигаретную фабрику покинула первая большегрузная фура с партией продукции марки «Kent» для Кыргызстана.

СП УЗБАТ расширяет географию и номенклатуру экспорта

Не прошло и двух месяцев с момента начала экспорта сигарет, а компания продолжает расширять не только географию экспорта, но и ассортимент экспортируемой продукции. Так, контрактом с компанией«БАТ Украина» предусматривается поставка до конца текущего года нескольких десятков миллионов фильтропалочек (фильтров для сигарет формата «superslims»/«супертонкий» c активированным углем) узбекского производства на сигаретную фабрику «БАТ Прилуки» в Черниговской области Украины.

26 июля состоялась первая в истории СП «УЗБАТ» отгрузка автомобильным транспортом 11 млн. фильтропалочек для «сестринской» фабрики «БАТ» в Украине. Примечательно, что ранее СП «УЗБАТ» никогда не экспортировало сигаретные фильтры за рубеж.

Напомним, Узбекско-британская компания «Бритиш Американ Тобакко Узбекистан» (АО СП «УЗБАТ А.О.») создана 22 ноября 1994 года как совместное предприятие с государственным участием. Компания является одним из ведущих иностранных инвесторов и крупнейшим британским инвестором в узбекскую экономику с накопленным объемом прямых инвестиций порядка 400 млн. долларов США.

СП УЗБАТ расширяет географию и номенклатуру экспорта

На данный момент совместное предприятие АО СП «УЗБАТ А.О.» – это единственное производственное предприятие группы «БАТ» в Центральной Азии, включающее в себя Ташкентский офис, Самаркандскую сигаретную фабрику, а также Ургутский ферментационный завод по переработке табачного сырья. Предприятие функционирует в рамках полного технологического и производственного цикла – от выращивания в кооперации с отечественными фермерами и табаководами зеленого табака-сырца до производства готовой продукции для нужд внутреннего рынка и экспорта за рубеж.

Сегодня на БАТ ССФ трудятся около 400 высокопрофессиональных работников. Для нужд внутреннего рынка Узбекистана на ССФ производится 28 ассортиментных позиций табачной продукции таких международных марок, как KENT, PALL MALL, ROTHMANS, VICEROY, не считая экспортной номенклатуры. БАТ ССФ имеет три производственных цеха – цех первичной переработки табачного сырья в готовую сигаретную мешку, цех производства фильтров, сборочно-упаковочный цех. На БАТ УФЗ работают 200 постоянных и более 400 сезонных (на срок более 6 месяцев) сотрудников. БАТ УФЗ располагает современным оборудованием по переработке как традиционных для Узбекистана ориентальских (восточных) и полуориентальских табаков (Дюбек, Изимр, Басма), так и нового элитного сорта табака «Вирджиния», промышленное выращивание которого в Узбекистане было налажено несколько лет назад после многолетних экспериментов.

СП «УЗБАТ» напрямую обеспечивает работой 1 200 человек и косвенно - еще около11 000 человек: 600 фермеров, 7 000 табаководов, 3 000 сотрудников предприятий смежных отраслей промышленности и сферы услуг (изготовлениегрупповой тары и потребительской упаковки, сельхозтехники и удобрений, складского и торгового оборудования, оптовая дистрибуция табачной продукции, транспортно-логистические и инженерно-коммунальные услуги), не считая сферы розничной торговли. В 2017 году на реализацию различных социальных проектов компанией было направлено более 3 млрд. сумов.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

На республику надвигаются морозы до -15 градусов

Страсти в махалле: в Самарканде мужчина за 1500 долларов нанял киллера для убийства соседа

Статистика: в Узбекистане назвали самые низкие и самые высокие зарплаты

Человечеству осталось 49 лет? Огромный астероид летит к Земле

Реклама на сайте
Похожие статьи