Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане продолжает доминировать импорт

В Узбекистане продолжает доминировать импорт

В Узбекистане продолжает доминировать импорт

По предварительным данным Госкомстата, во внешнеторговом обороте за первое полугодие сохранилась тенденция наращивания объемов импорта, который почти на 22% превысил экспорт.

Внешнеторговый оборот республики за январь-июнь 2018 года составил $17,7 млрд, в том числе экспорт – $7,8 млрд, импорт – $9,9 млрд. Сальдо внешней торговли составило минус $2,1 млрд. Сальдо внешней торговли составило минус $ 1731,8 млн, в том числе со странами СНГ — минус $0,8 млрд и с другими странами — минус $1,3 млрд, говорится в информации статведомства.

Официальная статистика зафиксировала значительную долю услуг в экспортных поставках. Удельный вес услуг в общем объеме экспорта составил 30,8 %,($2,4млрд). в том числе 10,5 % — транспортные услуги, а 18,4% приходятся на услуги, связанные с поездками.

Доля энергоносителей и нефтепродуктов составила 16,4% в общем объеме экспорта, продовольственных товаров – 7,5%, химической продукции и изделий из нее - 6%, черных и цветных металлов – 5,6%, хлопка-волокна – 2,1%. Удельный вес машин и оборудования за первое полугодие текущего года составил 1,3% экспортных поставок.

Аналитики статведомства отмечают, что экспорт энергоносителей и нефтепродуктов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 78,5%, за счет экспорта природного газа – в 1,9 раза, химической продукции и изделий из нее – на 5,3%, за счет экспорта пластмассы и изделий из нее – на 18,7%.

Объем экспорта продовольственных товаров увеличился на 58,9 % за счет возрастания экспортных поставок плодоовощной продукции на 73,4%. Экспортировано плодоовощной продукции на $463,2 млн. Доля плодов и ягод составила 51,2 % (увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 92,2%), овощей - 40,7 % (на 63,4%), винограда - 5,5 % (уменьшилась на 1,1%).

Как показывает статистика, физический объем экспорта плодоовощной продукции составил 590,6 тыс. т, или увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 74,7 %. Из общего объема плодоовощной продукции количество плодов и ягод составило 118,5 тыс. т, (увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,7 %), овощей 429,2 тыс. т (2,1 раза), винограда — 27,8 тыс. т (снижение на 17,9 %), арахиса — 11,9 тыс. т (6,0 раза), дынь и арбузов свежих — 3,2 тыс. т (в 2,3 раза).

В экспорте плодоовощной продукции основными партнерами являются Казахстан (из общего объема 51,9%), Россия (15,2%), Кыргызстан (8,6%), Афганистан (5,5%), Китай (4,1%), Вьетнам (3,0%), Турция (2,1%), Пакистан (1,8%) и Иран (1,0%).

В структуре импорта основная доля приходится на машины и оборудование – 33,7%, химическую продукцию и изделий из нее – 11,5 %.

Как показывает статистика, среди стран СНГ основными внешнеторговыми партнерами являются Россия, Казахстан, Беларусь, Украина, Кыргызстан и Таджикистан, на долю которых приходятся 28,4% внешнеторгового оборота, среди других стран – Китай, Турция, Республика Корея, Афганистан, Германия, США, Латвия, Иран, Франция с удельным весом 33,8 % всего внешнеторгового оборота республики в первом полугодии.

В Новиков
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

ГУВД Ташкента опровергло информацию о «чиланзарских» и «юнусабадских» воровских группировках старшеклассников (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи