Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан продолжает сокращать производство цемента

Узбекистан продолжает сокращать производство цемента

Узбекистан продолжает сокращать производство цемента

Главный фактор снижения производства цемента аналитики видят в значительном повышении в 2018 году цен на природный газ и электрическую энергию для производителей отдельных отраслей.

По предварительным данным Госкомстата, Узбекистан в первом полугодии 2018 года снизил производство портландцемента. Как сообщается в информации, за шесть месяцев предприятиями отрасли произведено 3953,8 тыс. тонн цемента. За аналогичный период 2017 года производство портландцемента в стране составило 4198,7 тыс. тонн.

Напомним, Кабинет Министров Узбекистана 28 декабря 2017 года принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поставки и реализации природного газа и электроэнергии», согласно которому для предприятий строительной индустрии , в том числе и для производителей цемента, тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились в 2018 году минимум на 60%.

В частности, к предприятиям по производству цемента, жженого кирпича и асфальта, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование , а также использующим альтернативные виды топлива(уголь), в том числе сухой способ производства цемента, применяется коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию. Не включенные в этот перечень предприятия уплачивают 1000 сумов за 1 кубический метр природного газа.

Особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электрической энергии установлен также для предприятий по добыче, переработке и производству известняка и гипса, бетона и железобетонных изделий, гипсокартона, тротуарной и керамической плиток, брусчаток, керамических и цементно-песчаных черепиц, сухих строительных смесей, а также трубных изделий.

В начале года со ссылкой на информацию АО "Узстройматериалы" сообщалось, что цементные предприятия республики - АО "Кизилкумцемент" и "Бекабадцемент" ограничили стоимость цемента для населения по цене не выше 500 тысяч сумов за тонну (или 430-490 тысяч в зависимости от места продажи.

А в мае текущего года постановлением главы государства установлен ценовой порог на цемент для ряда подрядных организаций. Цемпредприятиям разрешено реализовать 2 млн тонн цемента подрядным организациям, которые осуществляют строительство доступного жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры и водохозяйственных объектов за счет централизованных источников по цене 367 тыс. сумов за тонну (с НДС) со 100-процентной предоплатой.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, с 1 января нынешнего года цемент отправился в свободное биржевое плавание. Предприятия-монополисты реализуют свою продукцию исключительно на биржевых торгах. Внутриреспубликанским потребителям в будущем году планируется реализовать на торгах УзРТСБ 8 млн 424 тыс. тонн вяжущего строительного материала

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи