Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Афганистан будет подключен к единой энергосистеме Узбекистана и Центральной Азии

Афганистан будет подключен к единой энергосистеме Узбекистана и Центральной Азии

Афганистан будет подключен к единой энергосистеме Узбекистана и Центральной Азии

Энергетическая система Афганистана будет подключена к единой энергосистеме Узбекистана и Центральной Азии. Об этом говорилось в ходе Международной конференции «Реформы и перспективы реформирования электроэнергетической отрасли – приобретенный опыт, выводы и опровергнутые мифы», организованной АО «Узбекэнерго» совместно с Азиатским банком развития в конце июня текущего года.

В материалах конференции отмечалось, что энергосистема Узбекистана расположена в середине ОЭС Центральной Азии и это создает благоприятные условия для обмена электроэнергией между государствами региона по электрическим сетям АО «Узбекэнерго». В настоящее время в этой области осуществляется сотрудничество в соответствии с межправительственными соглашениями и заключенными контрактами.

Кроме того, АО «Узбекэнерго» экспортирует электрическую энергию в Исламскую Республику Афганистан и в рамках соглашения между нашими правительствами АО «Узбекэнерго» приступило к строительству линии электропередачи 500 кВ «Сурхан-Пули-Хумри». Это позволит подключить энергосистему Афганистана к единой энергосистеме Республики Узбекистан и Центральной Азии.

Полную портрет энергетической отрасли в стране нарисовал в своем недавнем выступлении глава государства. В настоящее время потребность в электроэнергии в Узбекистане составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85% этой энергии вырабатывается за счет сжигания газа и угля, оставшиеся 15% производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля. За счет роста экономики, численности и уровня жизни населения еще более возрастет потребность в электроэнергии.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В эфир узбекистанского телеканала ворвался порнофильм?

«Адреса беспределов» в Ташкенте множатся благодаря «секретным документам»

МЧС предупредило о "второй волне" аномальной жары в Узбекистане

Депутат из Узбекистана обратился к Рамзану Кадырову

Похожие статьи