Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане обсуждается Положение о порядке размещения свободных денежных средств товарно-сырьевых бирж

В Узбекистане обсуждается Положение о порядке размещения свободных денежных средств товарно-сырьевых бирж

В Узбекистане обсуждается Положение о порядке размещения свободных денежных средств товарно-сырьевых бирж

На ЕПИГУ продолжается обсуждение разработанного Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции положения о порядке размещения свободных денежных средств товарно-сырьевых бирж.

Проект постановления Кабинета Министров разработан для эффективного использования свободных денежных средств участников клиринга, ускоренного развития биржевой торговли и электронной коммерции в стране, отмечено в информации.

В обсуждаемом документе предложено предоставить товарно-сырьевым биржам право создавать дочерние предприятия со статусом юридического лица, в том числе в качестве резидентов инновационного центра «Мирзо-Улугбек» для создания благоприятных условий и активного развития информационно-коммуникационных технологий в сфере электронной коммерции и биржевой торговли, а также развития инфраструктуры товарных рынков. Также ТСБ смогут размещать на депозитных счетах в коммерческих банках Узбекистана денежные средства, вносимые участниками клиринга в расчетно-клиринговые палаты бирж для обеспечения договорных обязательств, за исключением средств нерезидентов. При этом, размещение на депозитных счетах в коммерческих банках денежных средств осуществляется с учетом уведомления участников клиринга.

Доходы, полученные биржами от размещения на депозитных счетах коммерческих банков республики денежных средств, вносимых участниками клиринга в расчетно-клиринговые палаты бирж, предложено направлять исключительно для финансирования программ развития в сфере биржевой торговли, государственных закупок и электронной коммерции, внедрения инновационных проектов в этих сферах, в том числе на условиях софинансирования высокотехнологичных предпринимательских проектов - «стартапов». Вырученные средства могут быть направлены также на развитие биржевой инфраструктуры и межбиржевых связей, дополнительное материальное стимулирование и повышение профессионального уровня специалистов биржи, а также на финансирование социальных проектов на основании решений правительства.

В положении отмечено, что временно свободными денежными средствами являются денежные средства клиентов, размещенные ими на вторичных счетах в расчетно-клиринговых палатах бирж в целях обеспечения своих обязательств по биржевым договорам. Поставлено условие, что использование этих средств биржами не повлияет на финансовую целостность биржевой торговли и обязательства клиентов будут исполнены в полном объеме, в соответствии с условиями заключенных ими договоров.

Целью размещения денежных средств является получение дополнительных доходов бирж при одновременном безусловном обеспечении возвратности этих средств в сроки, необходимые для обеспечения исполнения заключенных биржевых сделок.

Не рассматриваются в качестве свободных, денежные средства в системе государственных закупок, в системе реализации государственных регистрационных номерных знаков с востребованной комбинацией цифр, целевых фондов и нерезидентов Узбекистана, говорится в обсуждаемом документе.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи