Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Центральный банк Узбекистана выпускает в обращение новые монеты

Центральный банк Узбекистана выпускает в обращение новые монеты

Со 2 июля 2018 года Центральный банк Узбекистана выпускает в обращение новые денежные знаки в виде монет достоинством 50, 100, 200 и 500 сумов.

Монеты изготовлены из стали с никелевым покрытием и имеют белый цвет. Имеют одинаковую круглую форму и гладкую боковую сторону. Отличаются диаметром. Обратная сторона монет (реверс) одинаковая — в центре изображен государственный герб Узбекистана, вдоль внешнего края герба кругообразно написано «O‘ZBEKISTON MARKAZIY BANKI». Под гербом изображена цифра «2018», ограниченная двумя выпуклыми точками, обозначающая год выпуска монеты. Также на обратной стороне монеты вдоль внешней окружности нанесены 72 выпуклые сферические точки.

50 сумов

Центральный банк Узбекистана выпускает в обращение новые монеты


На лицевой стороне напечатаны цифра «50» и слово «so'm». С двух сторон цифры изображен узор национального головного убора тюбетейки в выпуклом виде. Вдоль внешней окружности номинала монеты нанесены 27 выпуклых сферических точек. Боковая сторона монеты гладкая.

Диаметр монеты составляет – 18,0 мм., толщина – 1,0 мм., масса – 2,0 гр.

100 сумов


Центральный банк Узбекистана выпускает в обращение новые монеты


На лицевой стороне (аверс) изображен Монумент независимости и гуманизма. С левой стороны монумента напечатано достоинство монеты цифрами «100» и под цифрой печатными буквами слово «so’m». Боковая сторона монеты гладкая.

200 сумов

Центральный банк Узбекистана выпускает в обращение новые монеты


На лицевой стороне монеты (аверс) изображен орнамент льва с внутреннего фасада медресе «Шердор» в городе Самарканд. В нижней части орнамента напечатано достоинство монеты цифрами «200», и под цифрой вогнутыми печатными латинскими буквами слово «so’m». Боковая сторона монеты гладкая.

Диаметр монеты составляет – 22,0 мм., толщина – 1,1 мм., масса – 3,3 гр.

500 сумов

На лицевой стороне монеты (аверс) изображен Дворец международных форумов города Ташкента.

Центральный банк Узбекистана выпускает в обращение новые монеты


В нижней части изображения напечатано вогнутыми цифрами достоинство монеты «500» и под цифрой печатными буквами слово «so’m». Вдоль внешней окружности изображения, расположенного в центре монеты, по кругу нанесен образец национального изобразительного искусства. Боковая сторона монеты гладкая. Диаметр монеты составляет – 24,0 мм., толщина – 1,1 мм., масса – 3,9 гр.

В ЦБ напомнили, что наряду с находящимися в обращении денежными знаками, выпускаемыми в обращение монеты достоинством 50, 100, 200, 500 сумов обязательны к приему без ограничений. Вместе с тем, находящиеся в обращение на сегодняшний день монеты 50 сумов образца 2001-2002 гг., монеты 100 сумов образца 2004 г. и 2009 г., а также банкноты 50 и 100 сумов образца 1994 г. будут приниматься ко всем видам платежей без ограничений до 1 июля 2019 года, и поступающие в кассы банков эти банкноты и монеты не допускаются обратному выпуску в обращение.

Банкноты 200, 500 сумов будут приниматься ко всем видам платежей без ограничений параллельно с монетами нового образца, выпускаемыми в обращение, до 1 июля 2020 г., и с 1 июля 2019 года поступающие в кассы банков банкноты таких номиналов не допускаются обратному выпуску. Обмен банкнот и монет, изымаемых из обращения, осуществляется через кассы банков.

В соответствии с данным Положением банкноты и монеты, изымаемые из обращения, также принимаются без ограничения для зачисления на банковские вкладные счета и банковские карты. В целях обеспечения возврата сдачи покупателям и пользователям в полном объеме, организации розничной торговли и сферы услуг могут получать необходимые монеты нового образца в обслуживающих банках в пределах остатков средств на расчетных счетах.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи