Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

В рамках визита делегации чешской «Прагоимпекс» в Самарканд достигнуты договоренности о покупке 42 современных трамваев.

Самарканд посетила делегация чешской компании «Прагоимпекс» во главе с генеральным директором Владимиром Фалтесыком. Делегацию сопровождал посол Республика Чехии в Узбекистане Ярослав Сиро.

По словам заместителя хокима города Толиба Набиева, гости прибыли в Самарканд с целью обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества, в том числе вопросов поставки чешских трамваев в Узбекистан, модернизации старых вагонов «TATRA T3M», а также организации совместного производства трамваев в республике.

Чешские гости встретились с руководителем государственного предприятия «Дирекция по эксплуатации трамвайных линий» Файзуллой Муртазаевым. В ходе переговоров была достигнута договоренность о закупке 42 новых трамваев, о содействии чешской стороны в подготовке и переподготовке кадров на базе трамвайного завода в Чехии. Также с помощью чешских специалистов будет создан централизованный диспетчерский пункт, а остановки будут оснащены мониторами, которые информируют пассажиров о графике движения трамваев. Сейчас уже в самих трамваях установлены мониторы, а скоро с целью привлечения пассажиров им будет представлена возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi.

«Один новый трамвай стоит 1 млн. долларов. Поэтому нам выгоднее, если мы сами начнем сборку трамваев. Мы с руководством компании «Прагоимпекс» обговорили условия совместного производства трамваев на базе АО «Ташкентский завод по строительству и ремонту пассажирских вагонов». Наш план – довести уровень локализации до 60%», – сказал Файзулла Муртазаев.

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Собеседник также отметил, что из Ташкента в Самарканд будут переданы все имеющиеся трамвайные вагоны. Это 37 вагонов старого образца «TATRA T3M» и 5 специальных вагонов для сервисного обслуживания трамваев. Часть вагонов после ремонта пополнит трамвайный парк древнего города, а те, которые нельзя восстанавливать, будут использованы в качестве запчастей.

Чешскую делегацию и посла Я.Сиро принял хоким города Фуркат Рахимов. Градоначальник заверил гостей, что власти полностью поддерживают взаимовыгодное сотрудничество с чешской стороной и готовы всячески содействовать в реализации достигнутых договоренностей. Во время встречи, прошедшей в теплой, конструктивной обстановке, стороны обменялись памятными подарками.

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Следует отметить, что в настоящее время на двух маршрутных линиях города курсируют 15 трамваев. Скоро начнется строительство новых веток – третьей и четвертой. Обе ветки свяжут город с поселком Химиков – одна по проспекту Спитамена, другая по улице Нарпайская. Для этой цели выделена 27 млрд. сумов.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области
Фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи