Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане разработан порядок расчета минимальной потребительской корзины

В Узбекистане разработан порядок расчета минимальной потребительской корзины

На портале СОВАЗ опубликован проект Постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Узбекистан».

В Узбекистане разработан порядок расчета минимальной потребительской корзины


В документе указывается на наличие проблем, не способствующих эффективной реализации мер по действенному повышению уровня жизни населения страны. В их числе:

- несоответствие перечня продовольственных товаров и среднесуточных минимальных медицинских норм их потребления уровню сегодняшнего потребления;
- отсутствие четкого и прозрачного механизма осведомления населения о стоимости и составе минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума;
- отсутствие методологии по расчету минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума;
- неудовлетворённость отдельных слоев и категорий населения размерами выплачиваемых пенсий, пособий, заработной платы, о чем свидетельствуют поступающие в Виртуальную и Народные приемные Президента Республики Узбекистан обращения граждан.

В проекте Постановления представлены новые параметры потребительской корзины и суточная норма продуктов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности:

В Узбекистане разработан порядок расчета минимальной потребительской корзины

В Узбекистане разработан порядок расчета минимальной потребительской корзины


Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания являются:

- удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
- сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;
- выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах;
- при формировании минимального набора продуктов питания используются действующие нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Названа сумма, за которую узбекистанцам разрешат тонировать стекла автомобилей

Без прав и без лицензии: кто нас возит в Яндекс.Такси? (видео)

Насколько законны действия Учтепинской районной прокуратуры города Ташкента

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Похожие статьи