Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане в мае заметно подорожали фрукты, сигареты и «коммуналка»

В Узбекистане в мае заметно подорожали фрукты, сигареты и «коммуналка»

В Узбекистане в мае заметно подорожали фрукты, сигареты и «коммуналка»

По сообщению управления статистики цен Госкомстата, в мае в Узбекистане заметно подорожали фрукты, сигареты и услуги ЖКХ. Из основных групп продовольственных товаров лидерство по росту и снижению цен принадлежит, соответственно, фруктам (рост на 4,8 %) и овощам (снижение на 13,6 %), говорится в информации ведомства.

Из других продовольственных товаров наиболее значимым является повышение цен на безалкогольные напитки – на 0,9 % и яйца – на 0,4 %.
Уровень средних цен на остальные виды продовольственных товаров существенных изменений не претерпел.

Анализ показывает, что табачные изделия стали лидерами по росту цен в группе непродовольственных товаров (на 5,9%). В мае 2018 года продолжился рост цен на строительные материалы ( в среднем на 1,5%). При этом кирпич подорожал на 4,2%, цемент – на 2,1%. Повышение биржевых котировок привели к росту цен на пропан и метан, реализуемые населению через сеть газозаправочных станций (соответственно на 5,3% и 0,9%).

Из других видов непродовольственных товаров отмечен рост цен на обувь и запчасти для автомобилей – на 0,5%, одежду, кухонные принадлежности и приборы, средства связи, печатную продукцию – на 0,4%, основные бытовые товары и электроприборы, ковры и ковровые изделия – на 0,2%. Наряду с этим, в среднем на 1,8% подешевели телевизоры за счет снижения цен отечественными производителями. Официальная статистика зафиксировала, что услуги для населения в республике в среднем стали дороже на 2,1%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги за месяц в среднем повысились на 2,3% .На столько же выросли услуги пассажирского транспорта.
Билеты на самолеты в среднем стали дешевле на 3%, что связано со снижением курса евро по отношению к национальной валюте.
Услуги бытового характера за месяц стали дороже на 1%.

Из других видов услуг этой группы значительнее всего повысились цены и тарифы на услуги бань и душевых – на 2,9%, платных автостоянок – на 1,8%, по ремонту электротехнической аппаратуры и жилья – на 1%.

Гостиничные услуги стали дороже в связи с повышением в ряде регионов стоимости проживания в номерах. В традиционных центрах туризма республики (Самаркандская и Хорезмская области) рост составил соответственно 18,8% и 17,2%, говорится в информации.

В целом в мае 2018 года товары и услуги на потребительском рынке в среднем подорожали на 0,8%.Цены на товары за месяц в среднем повысились на 0,4%, услуги – на 2,1%, отмечено в сообщении Госкомстата.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

expo
Похожие статьи