29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Производство бензина в Узбекистане впервые за долгие годы начало расти

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться
Производство бензина в Узбекистане впервые за долгие годы начало расти

За январь-апрель 2018 года производство автомобильного бензина в Узбекистане увеличилось на 3,7 процента и достигло 378,9 тысячи тонн, дизельного топлива – на 15,4 процента до 387,9 тысячи тонн.

Отметим, что по итогам 2017 года производство автомобильного бензина и дизельного топлива в Узбекистане продолжило снижение и составило соответственно 1,1 миллиона тонн (минус 2,5 процента) и 963 тысячи тонн (минус 4,5 процента). А за 2010-2016 годы производство по первой позиции снизилось на 26,2 процента, по второй – на 8,3 процента.

Все это приводило к тому, что к концу года в Узбекистане периодически наблюдался дефицит бензина, в том числе и в 2017 году. Для его устранения в ноябре прошлого года министерство финансов страны выделило АО «Узнефтепродукт» и нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) беспроцентную ссуду в размере 2 триллионов сумов для импорта углеводородного сырья и готовых нефтепродуктов.

В частности, в ноябре 2017 года началась прокачка российской нефти транзитом через территорию Казахстана по нефтепроводу Омск-Павлодар-Шымкент-Шагыр. До конца года было прокачено 80 тысяч тонн, в 2018 году этот объем планируется довести до 500 тысяч тонн.

Импортируемое топливо до 2020 года освобождено от уплаты таможенных платежей, а НПЗ – от уплаты налога на прибыль, с направлением высвобождаемых средств на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производственных мощностей.

В настоящее время в Узбекистане действует три нефтеперерабатывающих завода – Бухарский, Ферганский и Алтыарыкский, совокупной мощностью 11,12 миллиона тонн. Однако мощности предприятий в 2017 году были загружены только на 60 процентов.

Весной 2017 года в Джизакской области АО «Узбекнефтегаз» совместно с Газпромом приступили к строительству нового НПЗ , проектной мощностью 5 миллионов тонн и стоимостью 2,2 миллиарда долларов.

На нем планируется выпускать 3,7 миллиона тонн автомобильного бензина, 700 тысяч тонн авиационного керосина и другую сопутствующую продукцию. Строительство завода планируется завершить к 2022 году.

Для обеспечения нового НПЗ сырьем Узбекистан и Казахстан планируют построить магистральный нефтепровод Шымкент-Джизак, пропускной способностью до 5 миллионов тонн. При этом 3 тонны придется на российскую нефть, а 2 тонны – казахскую.

На сегодняшний день в Узбекистане функционирует более 2,6 тысячи автозаправочных станций (АЗС), в том числе 100 АЗС, принадлежащих АО «Узнефтепродукт». Ежемесячно на них реализуется около 80 тысяч тонн автомобильного бензина.

Кроме того, в Узбекистане действует более 600 автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), на которых реализуется около 220 миллионов кубометров сжатого природного газа. До конца 2020 года планируется дополнительно построить свыше 300 АГНКС, в том числе с участием инвесторов из Китая.

Ранее сообщалось, что до конца 2019 года в Узбекистане предусмотрено перевести на газ свыше 800 тысяч автомобилей, из которых 712 тысяч будут принадлежать физическим лицам, остальные – юридическим.

Для ускорения процесса автовладельцам рекомендовано предоставлять льготные кредиты, в том числе с помощью открытия пунктов оформления кредитных соглашений на АГНКС по принципу «одного окна.

Помимо этого предусмотрено оборудовать все автомобили специальными датчиками, которые будут контролировать техническое состояние газобаллонного оборудования в режиме реального времени. Для этого при АО «Узбекнефтегаз» планируется создать единый диспетчерский центр. В его задачи войдут также мониторинг работы АГНКС и учет потребления сжатого природного газа.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×