17.6 C
Узбекистан
Среда, 22 сентября, 2021

Железнодорожной компании Узбекистана передан биосферный резерват в Ташкентской области

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться
Железнодорожной компании Узбекистана передан биосферный резерват в Ташкентской области

Постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 16 мая 2018 года на части территории Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов Ташкентской области общей площадью 42,9 тыс гектаров образован Угам-Чаткальский государственный биосферный резерват.

Эти территории, как отмечено в постановлении, имеют особую экологическую, историческую и эстетическую ценности.

Биосферный резерват находится в ведении АО «Узбекистон темир йуллари».

Железнодорожной компании предписано обеспечить эффективное использование биосферного резервата, осуществить меры по сохранению, воспроизводству и восстановлению природных объектов и комплексов, отмечено в документе.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, АО «Узбекистон темир йуллари» займется строительством горно-металлургического комплекса в Каракалпакстане на базе месторождения Тебинбулак.

Новый производственный объект позволит расширить мощности промышленных предприятий машиностроительной, вагоностроительной, автомобилестроительной, химической, нефтегазовой и строительной отраслей, создать собственный металлургический комплекс за счет организации современного сталеплавильного производства с использованием местного сырья, повысить экспортный потенциал и сократить импорт.

Проект предусматривает организацию мощности по производству до 1 млн тонн стальной продукции в год. Ожидается, что горно-металлургический комплекс будет введен в эксплуатацию в 2024 году.

Напомним, что в 2015 году железнодорожной компании был передан Ташкентский механический завод (бывший ТАПОиЧ), в конце 2016 года – Ташкентский метрополитен.

В 2017 году в ведение АО «Узбекистон темир йуллари» перешла угольная промышленность.

В начале этого года железнодорожная компания получила аэродром «Ташкент-Восточный» (до этого он был в ведении Министерства обороны) и часть территории «Ташкентского механического завода» (бывший ТАПОиЧ) для строительства аэрокомплекса по оказанию услуг бизнес-авиации.

В. НОВИКОВ

  1. Почему такие компании, как Узбекистонтемирйуллари, Узавтосаноат , занимаются совершенно непрофильной длеятельностью — строительством??!! Вместо того, чтобы заниматься развитием СВОЕЙ профильной деятельности, их заставляют направлять огромные средства на всевозможные стройки??!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Карши вынесли приговор мужчине, продававшему ослиное мясо

Ранее Nuz.uz сообщал о том, что в одном из домов махалли Арабхона города Карши правоохранители поймали с поличным мужчину,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×