Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане установлен ценовой порог на цемент для ряда подрядных организаций

В Узбекистане установлен ценовой порог на цемент для ряда подрядных организаций

В Узбекистане установлен ценовой порог на цемент для ряда  подрядных организаций


Постановлением Президента республики от 4 мая 2018 года «О дополнительных мерах по стабильному обеспечению внутреннего рынка цементом» установлен ценовой порог на цемент для ряда подрядных организаций. Предприятиям-монополистам разрешили реализовать цемент в объеме 2 млн тонн по двусторонним договорам с подрядными организациями, которые осуществляют строительство доступного жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры и водохозяйственных объектов за счет централизованных источников. При этом цена составит 367 тыс сумов за тонну (с НДС), а предоплата – 100%.

В документе, в частности, отмечено, что объемы производства цемента в стране и механизм ценообразования негативно сказываются на качественном и своевременном завершении строительства объектов в рамках масштабных инфраструктурных проектов, запланированных к реализации на нынешний год ряда потребителей.

Напомним, Кабинет Министров Узбекистана 28 декабря 2017 года принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поставки и реализации природного газа и электроэнергии», согласно которому для предприятий строительной индустрии , в том числе и для производителей цемента, тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились минимум на 60%.

В частности, к предприятиям по производству цемента, жженого кирпича и асфальта, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование, а также использующим альтернативные виды топлива (уголь), в том числе сухой способ производства цемента, применяется коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию.

Не включенные в этот перечень предприятия уплачивают 1000 сумов за 1 кубический метр природного газа.

Особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электрической энергии установлен также для предприятий по добыче, переработке и производству известняка и гипса, бетона и железобетонных изделий, гипсокартона, тротуарной и керамической плиток, брусчаток, керамических и цементно-песчаных черепиц, сухих строительных смесей, а также трубных изделий.

В начале года со ссылкой на информацию АО "Узстройматериалы" сообщалось, что цементные предприятия республики - АО "Кизилкумцемент" и "Бекабадцемент", ограничили стоимость цемента для населения по цене не выше 500 тысяч сумов за тонну (или 430-490 тысяч в зависимости от места продажи)".

В. НОВИКОВ
Комментарии
В андижане цемент продаётся по 700 сумов а сезон ещё впереди..
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков