Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Потолок для налога»: Минфин разъяснил нюансы налога на имущество исходя из кадастровой стоимости

«Потолок для налога»: Минфин разъяснил нюансы налога на имущество исходя из кадастровой стоимости

«Потолок для налога»: Минфин разъяснил нюансы налога на имущество исходя из кадастровой стоимости


Министерство финансов Узбекистана в Бюджетном послании на 2018 год разъяснило нюансы налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Напомним, что с 1 января 2018 года для недопущения резкого роста налоговой нагрузки на граждан введен «потолок» для этого налога - он не может превышать сумму налога, начисленного за 2017 год, более чем в 1,2 раза.

По информации Министерства финансов, переход к налогообложению имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости имущества наиболее приближен к рыночным условиям. Это позволит с учетом проведенной сплошной инвентаризации недвижимого имущества физических лиц обеспечить полноту охвата объектов обложения и, соответственно, увеличить поступления в бюджет по данному источнику. При этом с учетом роста налогооблагаемой базы в перспективе предусматривается снижение ставки налога с 1,7 % до 0,2 %, говорится в бюджетном послании.

Кроме этого, исходя из социального состояния региона, могут применяться понижающие коэффициенты. Например, размер налога на имущество на дом, расположенный в Хорезмской области, будет в 2 раза ниже, чем в Ташкенте.

На сегодняшний день налог на имущество взимается исходя из инвентаризационной стоимости дома. Инвентаризационная стоимость дома определяется путем индексирования (в 9,7 раза) расчетной стоимости дома на 1991 год. Последний раз коэффициент пересматривался в 2010 году, и ниже рыночной стоимости дома в 20-25 раз, отмечено в информации.

Например, инвентаризационная стоимость 3-х комнатной квартиры общей площадью 78,3 м2 в панельном доме, расположенном на улице Буюк Ипак Йули в г. Ташкенте, составляет 11,1 млн сумов, а кадастровая стоимость (с учетом износа) - 113,7 млн сумов.

В 2017 году налог на имущество составлял 189,8 тыс сумов, а при новом порядке сумма налога на имущество составит 227,3 тыс сумов или увеличится в 1,2 раза. Удельный вес налога на имущество в группе ресурсных налогов доходной части бюджета в 2018 году (сюда входят также земельный налог, налог за пользование водными ресурсами и налог на пользование недрами) составляет 22,2%. По официальному прогнозу, в наступившем году объем налоговых поступлений от недвижимого имущества граждан составит свыше 2,1 трлн сумов. Ожидаемый объем «ресурсных» поступлений в доходную часть бюджета в 2018 году составляет свыше 9,7 трлн сумов.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

МЧС предупредило о "второй волне" аномальной жары в Узбекистане

Причина не разводиться: в Узбекистане существенно выросли размеры госпошлин за расторжение брака

В Ташкенте водитель Mercedes насмерть сбил 25-летнюю актрису

В Узбекистане школьникам уменьшат нагрузку и полностью заменят учебники

Похожие статьи
Теги
В. Новиков