Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выплаты по страховке в Узбекистане выросли более чем в два раза

Выплаты по страховке в Узбекистане выросли более чем в два раза

Выплаты по страховке в Узбекистане выросли более чем в два раза


Совокупный объем страховых выплат в Узбекистане увеличился в 2017 году по сравнению с 2016 годом в 2,1 раза и достиг почти 270 миллиардов сумов. Об этом корреспонденту «Новости Узбекистана» сообщили в Государственном страховом надзоре министерства финансов республики.

Наибольшее число выплат по страховке в денежном эквиваленте пришлось на добровольные виды страхования, на долю которых пришлось три четверти от общего числа страховых выплат. Доля по обязательным видам страхования составила соответственно одну четвертую части.

При этом страховые выплаты по добровольным видам страхования в стране увеличились в прошлом году по сравнению с предыдущим в 2,4 раза и достигли 202,4 миллиарда сумов, в то время как по обязательным - в 1,5 раза до 67,6 миллиарда сумов.

Бесспорным лидером по объему страховых выплат, как и предыдущие годы, осталось АО «Агросугурта», специализирующееся на страховании сельхозпредприятий. На его долю приходится более трети от всего произведенного в 2017 году страхового возмещения, которое увеличилось более чем в три раза и составило 93,3 миллиарда сумов.

Далее идут такие известные страховщики как ООО «Узбекинвест Хаёт» - 37,6 миллиарда сумов (рост на 85 процентов), ООО «New Life Insurance» - 25 миллиарда сумов (рост более чем в 2,2 раза), АО «Страховая компания Кафолат» - 24 миллиарда сумов (рост на 37,2 процента), а также Национальная компания экспортно-импортного страхования «Узбекинвест» - 20,3 миллиарда сумов (рост на 35,3 процента).

В тоже время самый высокий рост по страховым выплатам продемонстрировало ООО «Gross Insurance», активно продвигающее на рынок онлайн-страхование. Объемы его выплат по страховым обязательствам увеличились в прошлом году по сравнению с предыдущим более чем в 6 раз и составили 11,4 миллиарда сумов.

Совокупный объем страховых премий, то есть страховых платежей, вносимых клиентами в страховые компании, увеличился в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 34 процента и составил 927,5 миллиарда сумов, в том числе по добровольным видам страхования – на 43 процента до 694,1 миллиарда сумов, обязательным – на 12 процентов до 233,3 миллиарда сумов.

Как и в случае со страховыми выплатами лидером по сбору страховых платежей стала по итогам прошлого года АО «Агросугурта» - 134,3 миллиарда сумов, что составило 14,5 процента от их общего объема по республике. При этом по данному показателю отмечено небольшое снижение – на 6,2 процента.

Немного отстает от сельхозстраховщика один из лидеров страхового рынка Узбекистана, специализирующегося на страховании экспортно-импортных контрактов компания «Узбекинвест», которая собрала в прошлом году более 130,8 миллиардов сумов, что на 25,9 процентов больше, чем в предыдущем году.

Далее идут уже вышеупомянутые ООО «Gross Insurance» - 81,3 миллиарда сумов (рост в 2,2 раза) и «Страховая компания Кафолат» - 80,3 миллиарда сумов (рост на 6,7 процента). Можно отметить, что у ООО «Gross Insurance», как и в случае со страховыми выплатам, один из самых высоких показателей увеличения по сбору страховых премий. Лидером же по положительной динамике по этой позиции является ООО «New Life Insurance» (рост более чем в 2,7 раза до 44,7 миллиардов сумов), у которого, как мы уже отмечали, довольно высокий рост и по страховым выплатам.

К лидерам по сбору страховых платежей в Узбекистане можно также отнести еще две компании - ООО «Узбекинвест Хаёт» и СО ООО «Alfa Invest» , которые собрали страховых премий соответственно 63,5 миллиарда сумов (рост на 76,6 процента) и 62 миллиарда сумов (рост на 60,3 процента).
Всего на начало 2018 года в Узбекистане осуществляли страховую деятельность 27 страховых компаний. Их совокупный уставной капитал увеличился за прошлый год в 1,3 раза и превысил 321,6 миллиардов сумов.

Общий объем инвестиций страховых компаний вырос в 2017 году на 71 процент и достиг почти 1,5 триллиона сумов, в том числе инвестиции в депозиты - на 72 процента до 669,7 миллиарда сумов, ценные бумаги – на 79 процентов до 643,9 миллиарда сумов.

Наибольший рост отмечен по инвестициям в недвижимость – почти в 2 раза. При этом их совокупный объем по-прежнему не столь значителен – 98 миллиардов сумов. Далее по объему инвестиций идет такая позиция, как участие в уставном фонде предприятий – 60,3 миллиарда сумов, которая за год фактически не изменилась.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи