Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане возрождают промышленные гидропонные теплицы

В Узбекистане возрождают промышленные гидропонные теплицы

В Узбекистане возрождают промышленные гидропонные теплицы


С работой современных гидропонных теплиц, организуемых по южнокорейской технологии на 100 гектарах площадей в Мирзаабадском районе Сырдарьинской области Президент Узбекистана ознакомился в ходе недавнего визита в этот регион. Как отмечено в официальном сообщении, здесь намечено заготавливать и экспортировать ежегодно продукцию на 50 миллионов долларов.

Напомним, что в сентябре 2017 года в порядке эксперимента в Сырдарьинской области в виде совместного предприятия «Век cluster» в республике был создан первый многопрофильный хлопково-текстильный кластер с участием британских компаний «TRONTEX LP» и «GRATUM TRADING LP».

Ему выделено 18 тыс гектаров (13 тыс гектаров в Мирзаабадском и 5 тыс гектаров - в Хавастском районах) орошаемых земель для выращивания хлопка-сырца и других сельскохозяйственных культур.

СП, в частности, разрешено самостоятельно размещать селекционные сорта хлопчатника с учетом зональных условий, внедрения научно обоснованных севооборотов, водосберегающих и ресурсосберегающих технологий.

Производимый сельхозорганизацией хлопок-сырец используется исключительно для дальнейшей глубокой переработки СП ООО «Век cluster» и входящими в его состав организациями.

При этом СП ООО «Век cluster» осуществляет взаиморасчеты с работниками фермерских хозяйств на отведенных ему земельных участках на основе трудовых договоров по принципу справедливой оплаты за труд и социальной поддержки.

Ему также предоставлено право экспортировать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью по ценам, формируемым на рынках сбыта.

При совместном предприятии планируется организовать научно-практический центр по выращиванию, переработке и исследованию растений, отмечено в сообщении. Здесь будут действовать лаборатории по анализу состояния почв, биотехнологиям и защите растений, селекции и семеноводству хлопчатника, семеноводству бахчевых и овощных культур, генетике растений. Центр будет нацелен на увеличение производства сельхозпродукции, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Хлопково-текстильные кластеры в Узбекистане создаются для сокращения роли государства в сельскохозяйственном производстве, стимулирования привлечения прямых инвестиций, внедрения эффективных методов выращивания хлопка- сырца и других культур, а также повышения производительности и оплаты труда в аграрном секторе.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане до конца года ID-карты заменят паспорта внутри страны

В Узбекистане муж до смерти избил жену, оставив без матери двоих детей

Автомобильные номера в Узбекистане заменят на международные

Проблему столичных пробок решат 22 новые транспортные развязки

Похожие статьи
Теги
В. Новиков