Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На бывшем Ташкентском тракторном заводе вновь сменился руководитель

На бывшем Ташкентском тракторном заводе вновь сменился руководитель

На бывшем Ташкентском тракторном заводе вновь сменился руководитель


АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» сообщило об освобождении от занимаемой должности генерального директора Мухиддина Байкуватова. В информации компании говорится о назначении исполняющим обязанности генерального директора Хасана Эшанкулова.

Ташкентский завод сельскохозяйственной техники (бывший АО «ТТЗ»), согласно бизнес- стратегии компании на 2017 – 2020 годы намерен в 2018 и 2019 годы году реализовать потребителя по 2000 тракторов различного класса ежегодно, по полторы тысячи прицепов и соответственно 450 хлопкоуборочных машин в 2018 и 550 – в 2019 годах .

Как отмечено в материалах компании, основными потребителями выпускаемой техники являются сельхозтоваропроизводители, в том числе в хлопкосеющих регионах стран СНГ с аналогичной технологией возделывания хлопчатника. А это означает, что организация производства тракторов различного класса и хлопкоуборочных машин является предпосылкой завоевания рынка сбыта во всем Центрально-азиатском регионе.

Предприятием отгружены хлопкоуборочные машины в Туркменистан, Казахстан, Пакистан, Индию для проведения широкомасштабных полевых испытаний. Планируется совместно с подразделениями АК «УзАвтосаноат» проработать вопрос реализации сельхозтехники через дилерские сети за рубежом или создания торговых домов в государствах с идентичной технологией возделывания сельхоз культур, с возможностью создания на местах сборочных производств.

Прогнозом намечено экспортировать в 2018 году 50 тракторов, 400 прицепов и 100 хлопкоуборочных машин, в 2019 году – 100, 500 и 200 соответственно.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, в 2017 году на предприятии началась модернизация и технологическое перевооружение. На эти цели в ташкентском городском филиале банка "Асака" был взят кредит на сумму более 60,5 миллиарда сумов (свыше 20 миллионов долларов).

Напомним, что модернизация мощностей предприятия запланирована в несколько этапов и должна завершиться в 2019 году. Основным инвестором выступает немецкая компания CLAAS, которая вместе с узбекской стороной намерена вложить в техническое и технологическое перевооружение завода свыше 50 миллионов долларов.

В ходе первого этапа в 2016-2017 годах планировалось провести работы расширение производства комплектующих для различной сельскохозяйственной техники немецкой компании. На втором этапе в 2018-2019 годах планируется технологическое переоснащение литейного производства, линии горячей штамповки деталей, производства кованых деталей для трансмиссии, а также организация сборки двигателей, для чего с участием немецкого концерна CLAAS намечалось создание СП.

В конце декабря минувшего года сообщалось со ссылкой на сообщение заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого, что на мощностях Ташкентского завода сельскохозяйственной техники началась совместная сборка тракторов BELARUS.

По его словам, в 2018 году планируется собрать в Узбекистане около 1 000 тракторов BELARUS. AMKODOR-AGROTEXMASH» — совместное предприятие Узбекистана и Беларуси, которое было основано в январе 2017 года. Уставной капитал компании — 3 млн долларов, в котором узбекская сторона представлена — АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» с долей 45% и АО «Технолог» с долей 5%, а белорусская сторона — ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга" с долей 35% и ИП «АМКОДОР — ТАШКЕНТ» с долей 15%.

Созданный в Ташкенте в годы Великой отечественной войны, В 60-е - 70-е годы завод выпускал хлопководческие модификации тракторов Т-28 и МТЗ-50 из машинокомплектов, поставляемых соответственно Владимирским и Минским тракторными заводами, говорится на сайте предприятия.
Также в советское время завод выпускал тракторы марки Т-28Х4М треколесные и четырехколёсные (пропашные и транспортные), было выпущено более 5000 экземпляров переоборудованных в трехколёсный вариант тракторы Минского тракторного завода МТЗ-80Х, более 100 000 4-х тонных тракторных прицепов с наращенными бортами и системой гидравлической разгрузки хлопка.

На заводе выпускались элементы ходовой части тракторов, при этом двигатели и резинотехнические изделия поставлялись смежными поставщиками со стороны.

Из сообщения тракторного завода следует, что во второй половине восьмидесятых тракторы выпускались с унифицированной кабиной с кондиционером испарительного типа, звукоизолирующим остеклением и другими новшествами. В 1979 году конструкторским бюро кабин и технической эстетики завода были спроектированы основные конструкторские решения по недорогой кабине для хлопководческой техники и был создан логотип ТТЗ.

В рамках постановления Президента Узбекистана в мае 2014 года было создано акционерное общество «Toshkentqishloqxo'jaliktexnkasizavo'di» - Ташкентский завод сельскохозяйстенной техники (АО «TQXTZ»).

АО «TQXTZ» создано на базе производственных площадей АО «Ташкентский тракторный завод» с концентрацией производства тракторов, прицепов и хлопкоуборочных машин.

Уставный фонд сформирован зданиями, сооружениями и оборудованием, ликвидируемого АО «Ташкентский тракторный завод», взысканных в пользу государства в счет погашения задолженности ликвидируемого предприятия перед бюджетом и государственными целевыми фондами и переданного по оценочной стоимости АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» в счет доли государства.

В ноябре 2015 года пакет акций АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» с уставным фондом более 110 млрд сумов был передан ХК «Узагросаноатмашхолдинг».

В. НОВИКОВ
Комментарии
Аж читать противно! Свою страну техников обеспечивать не можете, а лишь бы продать! А свои люди пущай горбаться на проклятых хлопковых полях!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Убийство в клубе «Aurum 898»: появились новые подробности и видео с камер наружного наблюдения (видео 18+)

О паспортах, прописке и ID-картах: интервью с начальником Ташкентского городского ОВВИГ Кудратом Юлдашевым

В Ташкенте ограничили работу всех ночных клубов

Правоохранитльные органы предупредили о распространении в сети новой опасной игры Momo

Похожие статьи
Теги
В. Новиков