Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Столичная торговля и промышленность в числе приоритетов

Столичная торговля и промышленность в числе приоритетов

Столичная торговля и промышленность в числе приоритетов


Госкомстат Узбекистана обнародовал данные по количеству зарегистрированных, действующих и прекративших свою деятельность предприятий и организаций по итогам первого квартала текущего года.

Согласно им самым востребованным остается сектор торговли, на который приходится более пятой части всех действующих хозяйствующих субъектов. Среди предприятий с участием иностранного капитала наибольшее число приходится на промышленность, а самыми активными инвесторами стали россияне.

В частности, за три месяца текущего года в стране было зарегистрировано 15,5 тысячи вновь созданных предприятий и организаций, что на 10,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные показатели приводятся без учета фермерских и дехканских хозяйств.

Больше всего среди вновь образованных с начала года организаций и предприятий приходится на сферу торговли – 19,8 процента, промышленность – 19,5 процента, сельское, лесное и водное и рыбное хозяйства – 11,1 процента.

При этом в торговом секторе количество зарегистрированных предприятий увеличилось на 3,4 процента и составило 3,1 тысячи, в промышленном – напротив сократилось на 22 процента до 3 тысяч, сельском, лесном и рыбном хозяйствах также отмечено снижение на 21,6 процента до 1,7 тысячи.
Наибольшее число предприятий и организаций за январь-март текущего года было зарегистрировано в Ташкенте – 3,2 тысячи, Ташкентской – 1,4 тысячи, Ферганской – 1,3 тысячи и Андижанской областях – 1,2 тысячи.

В то же время количество предприятий и организаций, прекративших свою деятельность, уменьшилось за отчетный период на 5,7 процента и составило 4,3 тысячи. Таким образом, общее количество действующих хозяйствующих субъектов увеличилось с начала текущего года на 3,8 процента и достигло к 1 апреля 2018 года 296,4 тысячи.

В региональном разрезе их наибольший объем приходится на Ташкент (21,2 процента от общего количества), Ташкентскую (9,5 процента), Ферганскую (9 процентов) и Андижанскую (8,6 процента) области.

На торговый сектор приходится наибольший объем действующих предприятий 21,7 процента. Далее идут промышленность – 17 процентов, строительство – 8,9 процента, сельское лесное и рыбное хозяйства – 7,5 процента, сферу услуг по проживанию и питанию – 6 процентов, перевозки и хранения – 4,2 процента, информации и связи – 2,2 процента.

Количество действующих коммерческих предприятий и организаций в Узбекистане составило по итогам первого квартала 2018 года 240,8 тысячи, что на 7,2 процента больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

В разрезе организационно-правовых форм ведения хозяйства наибольшее число приходится на общества с ограниченной ответственностью – 150,2 тысячи (рост на 11,6 процента), частные – 70,8 тысячи ( снижение на 2,5 процента), семейные – 12,7 тысячи (рост на 27 процентов).

По состоянию на 1 апреля 2018 года количество предприятий с участием иностранного капитала превысило 5,8 тысяч единиц, что на 13,3 процента больше по сравнению с аналогичным показателем 2017 года, в том числе совместных предприятий – 3,2 тысячи, предприятия со стопроцентным иностранным капиталом – 2,6 тысячи.

Среди регионов лидерами по числу предприятий с участием иностранного капитала стали на Ташкент (65,1 процента), Ташкентскую (10,9 процента) и Самаркандскую (5,2 процента) области. Наименьшие доли приходится на Кашкадарьинскую (0,9 процента), Навоийскую (1,1 процента) и Сурхандарьинскую (1,2 процента) области.

В экономическом разрезе наибольшее количество предприятий с участием иностранного капитала приходится на промышленность (43,2 процента) и торговлю (19,7 процента), наименьшее – на здравоохранение и предоставление социальных услуг (1,4 процента), информацию и связь (2,4 процента), перевозку и хранение (2,9 процента), сельское лесное и рыбное хозяйство (3,2 процента), услуги по проживанию и питанию (3,9 процента).

За январь март 2018 года в Узбекистане было создано 387 предприятий с участием иностранного капитала, что в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Наибольшие интерес к бизнесу в республики проявили российские предприниматели, но долю которых пришлось 76 предприятий созданных с начала года, турецкие – 59 предприятий, казахстанские – 55 предприятий, китайские – 54 предприятия и южнокорейские – 35 предприятий.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

expo
Похожие статьи