Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самаркандские предприниматели в Китае договорились о реализации более 20 инвестиционных проектов

Самаркандские предприниматели в Китае договорились о реализации более 20 инвестиционных проектов

Самаркандские предприниматели в Китае договорились о реализации  более 20 инвестиционных проектов


Делегация Самаркандской области во главе с хокимом Туробжоном Джураевым находится в Китайской Народной Республике. Целью визита является расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между предпринимателями Самаркандской области и провинции Шэньси, расположенной в центре страны и считающейся колыбелью китайской культуры.

Самаркандские предприниматели в Китае договорились о реализации  более 20 инвестиционных проектов

8 апреля в международном центре логистики города Сиань, который является административным центром провинции Шеньси, состоялся бизнес-форум, посвященный инвестиционным возможностям и экспортному потенциалу Самаркандской области. В нем принимали участие 26 предпринимателей и руководители крупных предприятий Самарканда, которые по завершению бизнес-форума сели за стол переговоров с руководителями местных компаний. Переговоры завершились подписанием трех проектов на 23,6 млн долларов.

В частности, с компанией “Liaoning Sindpond Titanium Industry” был заключен меморандум о прямых инвестициях 12,6 млн долларов на производство экстракта солодки и химических продуктов на базе ООО “Sam Eco Root”. Между ООО “Оптима Собиржон” и компанией “CTMTS” был заключен договор о закупке оборудования для производства одноразовых перчаток из латекса на сумму 1 млн долларов. А также АО “Самаркандкимё” и компания “Liaoning Sindpond Titanium Industry” договорились о направлении прямых инвестиций в сумме 10 млн долларов для производства минеральных удобрений.

В ходе мероприятия было объявлено, что самаркандским предпринимателям будет на бесплатной основе предоставлена площадка в порту Сиань. Это так называемый "сухой порт" (Inland port), расположенный на территории Международного торгово-логистического парка Сианя.

Также стороны обсуждали вопросы сотрудничества в области туризма. Местные туроператоры и туристические агентства Самарканда подписали ряд соглашений о налаживании тесных отношений. Между Самаркандским институтом экономики и сервиса и университетом города Сиань Были подписаны документы о создании турагентства.

В конце первого дня пребывания в Поднебесной Т. Джураев встретился с главами администрации провинции Шэньси и города Сиань. Вечером в местном театре состоялся концерт с участием мастеров искусств двух стран, посвященный пятилетию договора об установлении побратимских связей между Самаркандом и Сиань.

9 апреля делегация предпринимателей Самаркандской области ознакомилась с деятельностью ряда крупных компаний провинции Шэньси. Одна из них корпорация “Shaanxi Coal & Chemical Industry group Co., LTD”, в состав которой входят 60 предприятий. Основной деятельностью корпорации является производство каменного угля, электроэнергии и минеральных удобрений. Она также занимается строительством дорог и мостов, производит цемент и другие строительные материалы.

Самаркандские предприниматели в Китае договорились о реализации  более 20 инвестиционных проектов

В ходе встречи руководитель корпорации Янь Гуанлао отметил, что рабочая группа в составе ведущих специалистов посетит Самаркандскую область с целью изучения инвестиционных проектов. Было подчеркнуто, что китайские бизнесмены заинтересованы в осуществлении проекта по производству цемента и фосфорных минеральных удобрений.

В деловой обстановке прошла встреча с руководством компании “Zhongtong Bus & Holding Co., Ltd” по производству междугородных и туристических автобусов. Компания в 2017 году выпустила 20 тыс автобусов, из которых более 100 экспортировано в Узбекистан. Представители компании выразили готовность расширить сотрудничество и отправить в нашу страну делегацию для дальнейшей проработки данного вопроса.

По итогам второго дня пребывания в Китае 20 предпринимателей заключили 17 договоров и меморандумов на общую сумму 88,9 млн долларов. В результате переговоров о сотрудничестве в области туризма заключен договор на 6 млн долларов. С руководством Ассоциации мусульман КНР достигнута договоренность об отправке ежегодно в Узбекистан по 100 тыс человек на паломнический туризм.

По сведениям информационной службы Самаркандского областного хокимията, визит делегации из Узбекистана широко освещается в китайских СМИ.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В пяти районах Ташкента временно не будет питьевой воды

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев