32.2 C
Узбекистан
Среда, 5 августа, 2020

Самаркандские предприниматели в Китае договорились о реализации более 20 инвестиционных проектов

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Самаркандские предприниматели в Китае договорились о реализации  более 20 инвестиционных проектов

Делегация Самаркандской области во главе с хокимом Туробжоном Джураевым находится в Китайской Народной Республике. Целью визита является расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между предпринимателями Самаркандской области и провинции Шэньси, расположенной в центре страны и считающейся колыбелью китайской культуры.

Самаркандские предприниматели в Китае договорились о реализации  более 20 инвестиционных проектов

8 апреля в международном центре логистики города Сиань, который является административным центром провинции Шеньси, состоялся бизнес-форум, посвященный инвестиционным возможностям и экспортному потенциалу Самаркандской области. В нем принимали участие 26 предпринимателей и руководители крупных предприятий Самарканда, которые по завершению бизнес-форума сели за стол переговоров с руководителями местных компаний. Переговоры завершились подписанием трех проектов на 23,6 млн долларов.

В частности, с компанией “Liaoning Sindpond Titanium Industry” был заключен меморандум о прямых инвестициях 12,6 млн долларов на производство экстракта солодки и химических продуктов на базе ООО “Sam Eco Root”. Между ООО “Оптима Собиржон” и компанией “CTMTS” был заключен договор о закупке оборудования для производства одноразовых перчаток из латекса на сумму 1 млн долларов. А также АО “Самаркандкимё” и компания “Liaoning Sindpond Titanium Industry” договорились о направлении прямых инвестиций в сумме 10 млн долларов для производства минеральных удобрений.

В ходе мероприятия было объявлено, что самаркандским предпринимателям будет на бесплатной основе предоставлена площадка в порту Сиань. Это так называемый «сухой порт» (Inland port), расположенный на территории Международного торгово-логистического парка Сианя.

Также стороны обсуждали вопросы сотрудничества в области туризма. Местные туроператоры и туристические агентства Самарканда подписали ряд соглашений о налаживании тесных отношений. Между Самаркандским институтом экономики и сервиса и университетом города Сиань Были подписаны документы о создании турагентства.

В конце первого дня пребывания в Поднебесной Т. Джураев встретился с главами администрации провинции Шэньси и города Сиань. Вечером в местном театре состоялся концерт с участием мастеров искусств двух стран, посвященный пятилетию договора об установлении побратимских связей между Самаркандом и Сиань.

9 апреля делегация предпринимателей Самаркандской области ознакомилась с деятельностью ряда крупных компаний провинции Шэньси. Одна из них корпорация “Shaanxi Coal & Chemical Industry group Co., LTD”, в состав которой входят 60 предприятий. Основной деятельностью корпорации является производство каменного угля, электроэнергии и минеральных удобрений. Она также занимается строительством дорог и мостов, производит цемент и другие строительные материалы.

Самаркандские предприниматели в Китае договорились о реализации  более 20 инвестиционных проектов

В ходе встречи руководитель корпорации Янь Гуанлао отметил, что рабочая группа в составе ведущих специалистов посетит Самаркандскую область с целью изучения инвестиционных проектов. Было подчеркнуто, что китайские бизнесмены заинтересованы в осуществлении проекта по производству цемента и фосфорных минеральных удобрений.

В деловой обстановке прошла встреча с руководством компании “Zhongtong Bus & Holding Co., Ltd” по производству междугородных и туристических автобусов. Компания в 2017 году выпустила 20 тыс автобусов, из которых более 100 экспортировано в Узбекистан. Представители компании выразили готовность расширить сотрудничество и отправить в нашу страну делегацию для дальнейшей проработки данного вопроса.

По итогам второго дня пребывания в Китае 20 предпринимателей заключили 17 договоров и меморандумов на общую сумму 88,9 млн долларов. В результате переговоров о сотрудничестве в области туризма заключен договор на 6 млн долларов. С руководством Ассоциации мусульман КНР достигнута договоренность об отправке ежегодно в Узбекистан по 100 тыс человек на паломнический туризм.

По сведениям информационной службы Самаркандского областного хокимията, визит делегации из Узбекистана широко освещается в китайских СМИ.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пограничники Кыргызстана задержали двух узбекистанцев, сбежавших из тюрьмы

Двое граждан Узбекистана сбежали из мест лишения свободы и попытались скрыться в Кыргызстане. Однако они были задержаны...

Лицам, создающим угрозу распространения инфекционных заболеваний, выдается листок нетрудоспособности, а также выплачивается пособие

Согласно законодательству, при отстранении от работы лиц, создающих угрозу распространения инфекционных и паразитарных заболеваний по характеру выполняемой работы, и необеспечении их работодателем...

Проект «Скорая помощь»: как лечить коронавирус при пороке сердца?

На этот вопрос, прозвучавший в передаче «Скорая помощь» в эфире телеканала Milliy отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Республиканского научного центра экстренной медицинской...

Минздрав рекомендует: перечень лекарств для лечения COVID-19

Минздрав опубликовал список лекарственных препаратов, которые можно использовать при лечении коронавирусной инфекции под наблюдением врача, из временного руководства по лечению пациентов с COVID-19. 

Хабиб Нурмагомедов готовится к бою с Гэтжи в футболке с гербом Узбекистана

Российский боец смешанного стиля (ММА), чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов выставил на своей странице в Instagram фото подготовки к бою с американцем Джастином Гэтжи,...

Больше похожих статей