Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Скоро в Узбекистане будет вдоволь рыбы

Скоро в Узбекистане будет вдоволь рыбы

Скоро в Узбекистане будет вдоволь рыбы


Как следует из постановления Президента от 6 апреля 2018 года, Узбекистан в ближайшие два года создаст пять совместных и иностранных селекционно-племенных предприятий по производству рыбопосадочного материала (мальков). Первое из них производительностью 10 млн мальков с участием российских инвесторов, по прогнозу, заработает уже к 1 августа нынешнего года в Янгиюльском районе Ташкентской области.

Спустя три месяца, в ноябре, намечается создание иностранного вьетнамского предприятия в Арнасайском районе Джизакской области по выращиванию 3 млн мальков.

В будущем году с участием специалистов из Социалистической республики Вьетнам предполагается создать СП по выращиванию 10 млн мальков на Айдар-Арнасайской системе озер в Джизакской области и на 2 млн штук рыбопосадочного материала –в Хивинском районе Хорезмской области, говорится в документе.

Ожидается, что в 2019 году в Самаркандской области будет создано совместное предприятие по производству 10 млн штук мальков со специалистами из Венгрии.

В общей сложности, как следует из утвержденной Президентом страны Программы мер по ускоренному развитию рыбной отрасли в республике на 2018 – 2023 годы, за два года в пяти новых совместных и иностранных СП будет выращиваться 35 млн штук рыбопосадочного материала. Стоимость реализуемых проектов оценивается в 5 млрд сумов.

Программа включает:

-совершенствование селекционно-племенных работ для интенсивного выращивания ценных видов рыб, рыбопосадочного материала (мальков) на условиях государственно-частного партнерства;
-расширение производства рыбной продукции (консервы, икра, мука, деликатесы и другие);
-реализацию мер по развитию аквакультуры, эффективному и рациональному использованию земельных и водных ресурсов;
-дальнейшее развитие научно-исследовательских работ в сфере рыбоводства;
-совершенствование подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
-повышение экспортного потенциала рыбной отрасли;
-увеличение кормовой базы для развития рыбоводства, улучшение культуры потребления рыбы, а также дальнейшее повышение роли Ассоциации «Узбекбаликсаноат» в управлении и координации рыбной отрасли;
-создание условий для укрепления материально-технического обеспечения рыбоводческих хозяйств.

Для форсированного развития рыбоводства в Куйичирчикском районе Ташкентской области создана свободная экономическая зона «Балик ишлаб чикарувчи» со сроком функционирования 30 лет с возможностью его последующего продления.

В течение всего срока функционирования на территории СЭЗ «Балик ишлаб чикарувчи» действуют особые налоговый, таможенный и валютный режимы.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные источники, в 2018 году в Узбекистане планируется произвести порядка 150 тысяч тонн рыбы. Это в 2,5 раза превышает среднегодовое производство последних лет (порядка 60 тысяч тонн). В тройку лидеров по производству рыбы в этом году войдут Ташкентская область с 20,1 тысячи тонн рыбы, Каракалпакстан — 20 тысяч тонн и Хорезмская область — 13,1 тысяча тонн.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков