Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ К 2020 году Узбекистан начнет выращивать форель, осетровых и лососевых рыб

К 2020 году Узбекистан начнет выращивать форель, осетровых и лососевых рыб

К 2020 году Узбекистан начнет выращивать  форель, осетровых и лососевых рыб


К 2020 году Узбекистан станет производство холоднокровных видов рыб – форели, осетров и лосося. Проект по выращиванию деликатесной продукции стоимостью 10 млрд сумов будет реализован в предгорных районах Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областей. По официальному прогнозу, годовое производство новой продукции составит до 100 тонн в год.

Это один из пунктов Программы мер по ускоренному развитию рыбной отрасли в республике на 2018 – 2023 годы.

Утвержденный Президентом Узбекистана от 6 апреля 2018 года документ включает:

-совершенствование селекционно-племенных работ для интенсивного выращивания ценных видов рыб, рыбопосадочного материала (мальков) на условиях государственно-частного партнерства;
-расширение производства рыбной продукции (консервы, икра, мука, деликатесы и другие);
-реализацию мер по развитию аквакультуры, эффективному и рациональному использованию земельных и водных ресурсов;
-дальнейшее развитие научно-исследовательских работ в сфере рыбоводства;
-совершенствование подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
-повышение экспортного потенциала рыбной отрасли;
-увеличение кормовой базы для развития рыбоводства, улучшение культуры потребления рыбы, а также дальнейшее повышение роли Ассоциации «Узбекбаликсаноат» в управлении и координации рыбной отрасли;
-создание условий для укрепления материально-технического обеспечения рыбоводческих хозяйств.

Для форсированного развития рыбоводства в Куйичирчикском районе Ташкентской области создана свободная экономическая зона «Баликишлабчикарувчи» со сроком функционирования 30 лет с возможностью его последующего продления.

В течение всего срока функционирования на территории СЭЗ «Баликишлабчикарувчи» действуют особые налоговый, таможенный и валютный режимы.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные источники, в 2018 году в Узбекистане планируется произвести порядка 150 тысяч тонн рыбы. Это в 2,5 раза превышает среднегодовое производство последних лет (порядка 60 тысяч тонн). В тройку лидеров по производству рыбы в этом году войдут Ташкентская область с 20,1 тысячи тонн рыбы, Каракалпакстан — 20 тысяч тонн и Хорезмская область — 13,1 тысяча тонн.

К развитию рыбоводства также намечено привлечь средства реализуемого в республике с участием Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития проекта «Развитие сектора животноводства в Республике Узбекистан».

В. НОВИКОВ
Комментарии
отличный проект. рыба полезна. нам ее катастрофически не хватает. на базаре не купишь по приемлемой цене даже судака и сазана. за сазан 1кг 35тыс с рук. один сазан тянет на 2,5-3 кг. в ужасе отходишь.
с этим проектом нация оздоровится и в областях появятся рабочие места, и рынок насытят рыбной продукцией, и заводы построят для консервов. отпадет надобность уезжать на заработки куда то.
ждем перемен к лучшей жизни!
Господин Новиков Приглашаю Вас посетить компанию Golden Fish Group в ташкентской области где уже сейчас выращивается, перерабатывается и реализуется порядка 100 тонн осетра форели и лосося выращенного в нашей компании на территории Ташобласти
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)