Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Производственные здания и сооружения в Узбекистане могут быть исключены из объектов налогообложения

Производственные здания и сооружения в Узбекистане могут быть исключены из объектов налогообложения

Производственные здания и сооружения  в Узбекистане могут быть исключены из объектов налогообложения


В Узбекистане продолжается обсуждение проекта Концепции по коренному реформированию налоговой системы, предусматривающей уменьшение налоговой нагрузки, унификацию и отмену ряда налогов и обязательных платежей, а также меры по совершенствованию налогового администрирования.

В документе, в частности, отмечено, что действующая система налогообложения имущества юридических лиц сдерживает инвестиции в производственные капитальные сооружения и инфраструктуру, а также приводит к увеличению затрат капиталоемких отраслей. Она не отвечает современным требованиям и не стимулирует расширение и модернизацию производства. Даже предприятия, получившие налоговые льготы, не растут и не расширяют производство.

Эти и многие другие недостатки действующей системы существенно снижают инвестиционную привлекательность республики, т.к. в глазах большинства инвесторов Узбекистан не обеспечивает понятности норм налогового законодательства, здоровой конкуренции, прозрачности налогового администрирования, приемлемого уровня налогового бремени и гарантий защиты прав инвесторов.

Изменить сложившуюся ситуацию, по мнению экспертов, поможет снижение налоговой нагрузки по налогу на имущество юридических лиц за счет поэтапного снижения ставки (в 2019 году до 2,5 процентов и до 2021 года до 1 процента) и исключения из объектов налогообложения производственных зданий и сооружений.

В рамках действующего законодательства на 2018 год ставка налога на имущество юридических лиц сохранена на уровне 2017 г. и составляет 5%.
Напомним, что до 2017 г. включительно юридические лица – плательщики общеустановленных налогов, уплачивали налог на имущество со среднегодовой остаточной стоимости основных средств, числящихся на их балансе.

К числу основных средств, облагаемых налогом, относились: здания и сооружения, машины и оборудование, передаточные устройства, транспорт и прочие основные средства, включая полученные по договору финансовой аренды (лизинга).

Нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, облагали налогом основные средства, связанные с деятельностью постоянного учреждения, а также недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности.

С 1.01.2018 г. налогом на имущество из основных средств облагается только недвижимое имущество юридических лиц, в т.ч. принадлежащее нерезидентам на праве собственности. Налогообложению подлежит также недвижимость, полученная по договору финансовой аренды (лизинга).

Движимое имущество (машины и оборудование, передаточные устройства, транспорт и прочие основные средства) исключено из объектов налогообложения. Со стоимости движимого имущества налог не уплачивается.

В перечне объектов налогообложения остались объекты незавершенного строительства и оборудование, не введенное в действие в нормативный (установленный) срок. Как и прежде, налог на имущество юридических лиц уплачивается с них по удвоенной ставке.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Слухи о введении комендантского часа в Ташкенте оказались ложными

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков