Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ряд хлопкозаводов Узбекистана передается организаторам хлопково-текстильных производств

Ряд хлопкозаводов Узбекистана передается организаторам хлопково-текстильных производств

Ряд хлопкозаводов Узбекистана передается организаторам хлопково-текстильных производств


Правительство Узбекистана приняло 31 марта 2018 года постановление о передаче ряда хлопкозаводов организаторам хлопково-текстильных кластеров.

В постановлении отмечено, что Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции совместно с АО «Узпахтасаноат» и Ассоциацией «Узтекстильпром» проведена инвентаризация и оценка состояния 16 хлопкоочистительных предприятий и 68 хлопкозаготовительных пунктов, расположенных на территориях хлопково-текстильных производств и кластеров.

По результатам проведенной инвентаризации рекомендовано внести на рассмотрение общих собраний акционеров хлопкоочистительных предприятий вопрос о реализации организаторам хлопково-текстильных производств и кластеров по оценочной стоимости в рассрочку на 5 лет зданий и сооружений хлопкоочистительных предприятий и хлопкозаготовительных пунктов и использовании в 2018 году их мощностей для переработки хлопка-сырца на давальческой и арендной основе.

При этом хлопкозаводы и пункты реализуются организаторам хлопково-текстильных производств и кластеров с условием проведения модернизации производства в течение не более 2 лет.

Хлопково-текстильные кластеры создаются для сокращения роли государства в сельскохозяйственном производстве, стимулирования привлечения прямых инвестиций, внедрения эффективных методов выращивания хлопка- сырца, организации их глубокой переработки, а также повышения производительности и оплаты труда в аграрном секторе.

Данная модель подразумевает организацию единого производственного цикла, который включает выращивание хлопка-сырца, первичную обработку, дальнейшую переработку на хлопкоочистительных предприятиях и выпуск конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Как уже сообщалось со ссылкой на официальные источники, в 2018 году хлопково-текстильным кластерам отведено 140,9 тыс гектаров земель. Организаторы хлопково-текстильного кластера самостоятельно заключают прямые договора контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца с фермерскими хозяйствами и авансируют их.

Объемы производимого хлопкового волокна, превышающие потребность собственного производства, им разрешено реализовать по прямым контрактам или через биржевые торги.

Полученные семена хлопчатника реализуются ими масложировым предприятиям на давальческой основе с последующей реализацией масложировой продукции через биржевые торги, а отходы переработки семян (шрот, шелуху) – по прямым договорам.

При этом цена на хлопок-сырец, закупаемыми текстильным предприятиями, устанавливается организаторами текстильно-хлопкового кластера самостоятельно, исходя из затрат с учетом рентабельности фермерских хозяйств.

Напомним, что в сентябре 2017 года первый хлопково-текстильный кластер с участием британских компаний«TRONTEX LP» и «GRATUM TRADING LP» в порядке эксперимента был создан в Сырдарьинской области в виде совместного предприятия «Век cluster».

Ему выделено 18 тыс гектаров (13 тыс гектаров в Мирзаабадском и 5 тыс гектаров - в Хавастском районах) орошаемых земель для выращивания хлопка-сырца и других сельскохозяйственных культур.

СП, в частности, разрешено самостоятельно размещать селекционные сорта хлопчатника с учетом зональных условий, внедрения научно обоснованных севооборотов, водосберегающих и ресурсосберегающих технологий.

Производимый сельхозорганизацией хлопок-сырец используется исключительно для дальнейшей глубокой переработки СП ООО «Век cluster» и входящими в его состав организациями.

При этом СП ООО «Век cluster» осуществляет взаиморасчеты с работниками фермерских хозяйств на отведенных ему земельных участках на основе трудовых договоров по принципу справедливой оплаты за труд и социальной поддержки.

Ему также предоставлено право экспортировать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью по ценам, формируемым на рынках сбыта.
Как показывает анализ правительственного документа, в настоящее время иностранные инвестиции присутствуют только в трех хлопково-текстильных кластерах - упомянутом СП ООО «Век cluster», а также ИП ООО TextilefinanceKhorezm и ИП ОООTextilefinanceNamangan. Остальные 14 создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью местными предпринимателями.

Напомним, что в декабре 2017 года Президент Узбекистана подписал указ о ликвидации акционерного общества «Узбекенгилсаноат», совмещавшего в себе государственные регулятивные и хозяйственные функции в области легкой промышленности.

Причина состояла в том, что сложившаяся система управления отраслью не отвечала современным тенденциям развития текстильной промышленности и не способна оказывать поддержку производителям.

Как показывают данные официальной статистики, в 2016 году в Узбекистане было произведено 2959 тыс тонн хлопка-сырца, что составило 98,6 % к 2000 году. В 2017 году хлопкоробы республики произвели более 2, 93 миллиона тонн хлопка-сырца.

По официальному прогнозу, в 2018 году Узбекистан наметил произвести 3,1 млн тонн хлопка сырца. Ценная техническая культура займет немногим более 1 млн гектаров поливных земель. Госзаказ составит 50% выращенного урожая.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков