Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане введен государственный контроль за ценами на более 20 стратегических товаров и услуг

В Узбекистане введен государственный контроль за ценами на более 20 стратегических товаров и услуг

В Узбекистане введен государственный контроль за ценами на более 20  стратегических товаров и услуг


Правительство Узбекистана постановлением от 30 марта ввело контроль над ценами на социально значимые и стратегические товары и услуги.

Перечень состоит из 21 вида.

В список социально значимых товаров попали мука, формовой хлеб, хлопковое масло для социально уязвимого населения, социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения, сжиженный и природный газ для потребления в быту, автомобильный бензин марок Аи -80 и Аи - 91, дизельное топливо для бюджетных организаций, железнодорожной компании и других потребителей. Социально значимыми и стратегическими товарами признаны также хлопок-сырец, хлопковое волокно и технические семена, шелуха и шрот хлопковых семян, этиловый спирт, зерно, минеральные удобрения, уголь для населения, бюджетных организаций и предприятий АО «Узбекэнерго», продукция, изготавливаемая из специальных видов бумаги (ценные бумаги, паспорта, документы). К стратегическим услугам отнесены вывоз твердых и жидких бытовых отходов, перевозка пассажиров в городском пассажирском транспорте (кроме маршрутных и линейных такси), трансляция теле- и радиовещательных программ, ретрансляция спутниковых телерадиопрограмм, радиосвязь. Правительство ввело в разряд стратегических услуг также пересылку грифированных пакетов (отправлений, посылок), предоставление международной передачи данных и аренду международных каналов, инкассацию денежных средств и биржевые услуги АО «УзРТСБ».

Как следует из документа, на эти товары и услуги будет осуществляться государственное ценовое регулирование ( декларирование, утверждение, установление фиксированных или предельных цен (тарифов), регулирующего коэффициента, наценок и предельного уровня рентабельности и другие методы ценового регулирование.

Как уже сообщалось со ссылкой на официальные источники, с 2018 года Узбекистан взял курс на ликвидацию остатков распределительной системы и либерализацию внешней торговли.

Отменены полномочия государственных органов, организаций и правительственных комиссий утверждать предельные уровни цен на продукцию, сырье и материалы, объемы и дислокацию их распределения, за исключением социально значимых и стратегических видов продукции.

Президент принял решение о реализации с 1 января 2018 годы предприятиями-монополистами на внутреннем рынке 27 высоколиквидных видов товаров через биржевые торги. Напомним, что в число таких товаров вошли: автомобильный бензин, экстракционный бензин, дизельное топливо, технический керосин, полипропилен, полиэтилен, техническая сера, уголь, минеральные удобрения, кальцинированная сода, катодная медь и медная катанка, вторичный алюминий, прокат черных металлов, металлический цинк, цемент, цементный клинкер, строительное стекло, сахар, растительное масло (хлопковое), фуражная пшеница, ячмень, хлопок-волокно, хлопковый линт, шелуха хлопковых семян, шрот хлопковых семян, технические семена.

В. НОВИКОВ
Комментарии
"В список социально значимых товаров попали мука, формовой хлеб, хлопковое масло..."

Хочу обратить внимание, что для г.Намангана вопрос с "формовым хлебом" (или как мы его называем - заводским, а в некоторых источниках называют "социальным") стоит очень остро!
Дело в том, что у нас в микрорайонах этот хлеб до недавнего времени продавался только в ОДНОМ магазине. Но недавно этот хлеб "вернулся" и в соседний с нами (в шаговой доступности) частный магазин "Al&Dim Shop" (5-й микр-он, примкнут к домам №15,16).
Но почему-то его цена стала 700 сум. Причем купленная мной буханка весила всего 475 грамм.
Как мне удалось выяснить, и как пишется в данной статье, цена на формовой хлеб регулируется государством:
Буханка 500 гр. стоит - 600 сум;
Буханка 600 гр. стоит - 650 сум.
Почему-же тогда магазин устанавливает свои собственные цены?
Во-вторых, когда я указал продавцам на цену, мне было сказано, чтобы я шёл покупать хлеб в другой магазин и упорно стали возвращать деньги! (если бы в других магазинах он продавался, я так бы и сделал!),
В третьих, мне стали указывать на то, что черные пакеты, в которые магазины помещают покупаемые товары, тоже СТОЯТ ДЕНЕГ, а именно 50 сум и забрали у меня пакет, таким образом я должен был две буханки хлеба нести в руках...
Вот такая вот неприятная история с завышением цен и грубым, наглым поведением продавцов данного магазина.
Это происходит не в первый раз. Обычая история в этом магазине - мелкую сдачу сдавать спичками или другим мелким товаром. Причем, если спички некоторое время назад стоили 100 сум, то их сдавали в виде сдачи по цене 200 сум!!!...
До повышения цен на спички, часто приходилось спорить
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков