26 C
Узбекистан
Четверг, 16 июля, 2020

Серьезное повышение цен на стройматериалы в Узбекистане отразилось на ходе строительно-монтажных работ

Топ статей за 7 дней

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Серьезное повышение цен на стройматериалы в Узбекистане отразилось на ходе строительно-монтажных работ

По сообщению Госкомстата, в январе-феврале текущего года в республике объем выполненных строительно- монтажных работ превысил 4,1 трлн сумов или 95,1 % к аналогичному периоду прошлого года. Официальная статистика зафиксировала, что объем выполненных строительных работ крупными подрядными организациями составил 685,6 млрд сум или 73,1 % от общего объема и возрос на 8,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, объем выполненных строительных работ малыми предприятиями и микрофирмами превысил 2,2 трлн сумов или 103,1 %. Доля неформального сектора составила 1,2 трлн сумов ( 97,4 %).

Как ранее сообщалось со ссылкой на постановление Кабинета Министров от 28 декабря 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поставки и реализации природного газа и электроэнергии», строительная индустрия республики в 2018 году приняла энергетическую «таблетку» для роста цен. Для предприятий отрасли тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились минимум на 60%.

В частности, к предприятиям по производству жженого кирпича, асфальта и цемента, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование , а также использующим альтернативные виды топлива(уголь), в том числе сухой способ производства цемента, применяется коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию.

Не включенные в этот перечень предприятия уплачивают 1000 сумов за 1 кубический метр природного газа.

Особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электрической энергии установлен также для предприятий по добыче, переработке и производству известняка и гипса, бетона и железобетонных изделий, гипсокартона, тротуарной и керамической плиток, брусчаток, керамических и цементно-песчаных черепиц, сухих строительных смесей, а также трубных изделий.

Повышение на 60 и более процентов цен на природный газ и электрическую энергию для предприятий строительной индустрии эксперты назвали одним из факторов, влияющих на темпы инфляции в стране в 2018 году.

Аналитики статведомства отмечают, что наиболее высокий объем строительных работ в разрезе регионов наблюдался в городе Ташкенте — 23,2 % от общего объема строительных работ.

В городе Ташкенте активно строилась Юнусабадская линия метро и кольцевая железная дорога, шла реконструкция Ташкентского педагогического института и национального парка.

Наиболее высокие объемы выполненных строительных работ наблюдались в Навоийской области на реконструкции третьей линии насосной станции «Amudaryo-Zarafshon» , усовершенствовании технологии из упорных руд месторождений «Ko\’kpatas» и «Daugiztau».

В Наманганской области ударными темпами строились мосты в Чустском и Уйчинском районах ( в долине реки Нарын), говорится в информации статведомства.

В. НОВИКОВ

  1. Что и следовало и ожидать, если повышается цены на энергоносители повышается все. Производители стройматериалов повысили цены, но имеется очень много посредников которые перепродают материалы и каждый накручивает процент на единицу товара почти такую же как и сам производитель, никто это не отслеживает. Ну в рыночной экономике наверное это и не нужно, но у нас еще не рыночная — базарная. Поэтому многочисленные звенья посредников и формируют эту завышенную цену. Кстати представители правительства и госкомархитектстроя, узстройматериалов надо анализировать ситуацию. Госкомархитектстрой каждый квартал перевыпускает каталог цен на строительные материалы, они занижены, далее их используют проектные институты при расчете стоимости строительства да и службы заказчика. Хотя все понимают что это заниженные цены.
    Строительные организации — для них согласно нормативов возможен перерасчет стоимости строительства на второй и далее годы строительства, а цены на материалы растут почти каждый месяц/два.
    Необходимо принять международные стандарты определения стоимости строительства, убрать из функций Госэкспертизы подтверждать/уменьшать стоимостные показатели, оставить проверку только проектных решений. Вот тогда строители будут сами нести ответственность, за сроки, стоимость возросших в цене материалов. Также необходимо ввести обязательную банковскую гарантию обеспечения строительства. Сколько лет мы строители ждем от Госкомархитектстроя изменений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Оказывается, журналисты NYT живут в страхе, боясь нарушить правила политкорректности

Колумнист и редактор отдела мнений «Нью-Йорк таймс» Бари Вайс объявила во вторник, что она покидает эту некогда престижную газету,...

Какова стратегия лечения Covid-19?

До сих пор, чтобы предотвратить вторую волну заболевания директивные органы полагались на немедикаментозные вмешательства, такие как тестирование, отслеживание контактов и карантин. Между тем, поиск препаратов...

Повторное введение карантинных мер пока не привело к снижению заражения Covid-19

15 июля в стране было зарегистрировано 496 новых случаев Covid-19. Из них 200 были выявлены в карантинных учреждениях, 296 - среди граждан,...

С 1 ноября 2020 года будут отменены налоговые льготы для объектов недвижимости в туристских зонах

Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему эффективности использования земельных ресурсов и объектов государственной собственности». Согласно документу, с...

Ведомственные дома отдыха и санатории в Бостанлыкском районе планируется реализовать частникам

Ведомственные дома отдыха, пансионаты, санатории и другие объекты, находящиеся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, могут быть реализованы частному сектору.

Больше похожих статей