Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Серьезное повышение цен на стройматериалы в Узбекистане отразилось на ходе строительно-монтажных работ

Серьезное повышение цен на стройматериалы в Узбекистане отразилось на ходе строительно-монтажных работ

Серьезное повышение цен на стройматериалы в Узбекистане отразилось на ходе строительно-монтажных работ


По сообщению Госкомстата, в январе-феврале текущего года в республике объем выполненных строительно- монтажных работ превысил 4,1 трлн сумов или 95,1 % к аналогичному периоду прошлого года. Официальная статистика зафиксировала, что объем выполненных строительных работ крупными подрядными организациями составил 685,6 млрд сум или 73,1 % от общего объема и возрос на 8,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, объем выполненных строительных работ малыми предприятиями и микрофирмами превысил 2,2 трлн сумов или 103,1 %. Доля неформального сектора составила 1,2 трлн сумов ( 97,4 %).

Как ранее сообщалось со ссылкой на постановление Кабинета Министров от 28 декабря 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поставки и реализации природного газа и электроэнергии», строительная индустрия республики в 2018 году приняла энергетическую «таблетку» для роста цен. Для предприятий отрасли тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились минимум на 60%.

В частности, к предприятиям по производству жженого кирпича, асфальта и цемента, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование , а также использующим альтернативные виды топлива(уголь), в том числе сухой способ производства цемента, применяется коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию.

Не включенные в этот перечень предприятия уплачивают 1000 сумов за 1 кубический метр природного газа.

Особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электрической энергии установлен также для предприятий по добыче, переработке и производству известняка и гипса, бетона и железобетонных изделий, гипсокартона, тротуарной и керамической плиток, брусчаток, керамических и цементно-песчаных черепиц, сухих строительных смесей, а также трубных изделий.

Повышение на 60 и более процентов цен на природный газ и электрическую энергию для предприятий строительной индустрии эксперты назвали одним из факторов, влияющих на темпы инфляции в стране в 2018 году.

Аналитики статведомства отмечают, что наиболее высокий объем строительных работ в разрезе регионов наблюдался в городе Ташкенте - 23,2 % от общего объема строительных работ.

В городе Ташкенте активно строилась Юнусабадская линия метро и кольцевая железная дорога, шла реконструкция Ташкентского педагогического института и национального парка.

Наиболее высокие объемы выполненных строительных работ наблюдались в Навоийской области на реконструкции третьей линии насосной станции "Amudaryo-Zarafshon" , усовершенствовании технологии из упорных руд месторождений "Ko'kpatas" и "Daugiztau".

В Наманганской области ударными темпами строились мосты в Чустском и Уйчинском районах ( в долине реки Нарын), говорится в информации статведомства.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Что и следовало и ожидать, если повышается цены на энергоносители повышается все. Производители стройматериалов повысили цены, но имеется очень много посредников которые перепродают материалы и каждый накручивает процент на единицу товара почти такую же как и сам производитель, никто это не отслеживает. Ну в рыночной экономике наверное это и не нужно, но у нас еще не рыночная - базарная. Поэтому многочисленные звенья посредников и формируют эту завышенную цену. Кстати представители правительства и госкомархитектстроя, узстройматериалов надо анализировать ситуацию. Госкомархитектстрой каждый квартал перевыпускает каталог цен на строительные материалы, они занижены, далее их используют проектные институты при расчете стоимости строительства да и службы заказчика. Хотя все понимают что это заниженные цены.
Строительные организации - для них согласно нормативов возможен перерасчет стоимости строительства на второй и далее годы строительства, а цены на материалы растут почти каждый месяц/два.
Необходимо принять международные стандарты определения стоимости строительства, убрать из функций Госэкспертизы подтверждать/уменьшать стоимостные показатели, оставить проверку только проектных решений. Вот тогда строители будут сами нести ответственность, за сроки, стоимость возросших в цене материалов. Также необходимо ввести обязательную банковскую гарантию обеспечения строительства. Сколько лет мы строители ждем от Госкомархитектстроя изменений!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков