Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

После нелицеприятной критики в феврале этого года Президентом страны фактора неполного технологического цикла (ввоз из-за рубежа и упаковка импортных готовых изделий) в фармацевтике по принципу «отверточной сборки» глава государства отметил важность перехода на полный технологический цикл в ряде отраслей экономики. Озабоченность увеличением примитивных упаковочных производств оправдана: несмотря на видимость незначительного создания рабочих мест страна оплачивает труд «чужих» рабочих. Редакция nuz.uz задалась вопросом: а много ли в республике производств полного технологического цикла по принципу от «а» до «я» и насколько сложно организовать так называемую «неотверточную сборку»?

Их, увы, оказалось не так уж много, и в том числе узбекско-британское СП «УЗБАТ А.О.». Информация, любезно предоставленная компанией, показала, что организовать полный технологический цикл производства в свое время могли себе позволить далеко не все, а только стратегические инвесторы при соответствующей нормативно-правовой поддержке со стороны государства.

От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

Безусловно, потребителю лекарств или табачных изделий безразлично, кем, как и по какой технологии произведен товар – лишь бы он был качественным и доступным (в категории лекарств доступным он должен быть как в плане цены, так и наличия в продаже, для табачных изделий – скорее в смысле наличия в продаже). Но для экономики государства организация полного технологического цикла в той или иной отрасли, в частности в табаководстве, играет архиважную роль.

От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

«Неотверточная сборка» в этой специфической отрасли, в отличие от «отверточной (купил за рубежом мелкорезанный табак и оберточно-упаковочные материалы и «скрутил» сигареты на сигаретной машине для продажи) предполагает наличие цеха первичной переработки табака (табачного цеха), цеха изготовления готовых изделий (сигаретного цеха), лабораторий, складов. Она также может включать в себя, как это уже имеет место в Узбекистане, дополнительные цеха изготовления фильтропалочек, переработки некоторых производственных отходов, объекты энергетической инфраструктуры.

Если спуститься на один уровень ниже, крупнейшее отечественное предприятие по ферментации табачного листа в Ургуте тоже имеет несколько автоматизированных цехов и объектов – приемно-заготовительные пункты с конвейерными линиями, цеха томления и сушки сырья по нескольким различным технологиям, включая несколько десятков новейших компьютеризированных камер паровоздушной сушки, линии-цеха по манипуляции табаков, стрипсованию табачного листа, упаковки сырья в короба, а также склады, котельная, теплообменные станции, машинно-тракторная станция для оказания технической поддержки фермерам, научно-агрономический центр.

От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

Достаточно сказать, что за 24 года после своего создания в 1994 году СП «УЗБАТ А.О», узбекско-британская компания с участием британско-американской группы «БАТ», вложила в экономику Узбекистана около $400 млн., построила новую сигаретную фабрику в Самарканде, полностью модернизировало ферментационный завод в Ургуте. Но самое главное – создала стимулы для продолжения ургутскими фермерами табаководства и его дальнейшего выхода на качественно новый уровень.


Характерный штрих: технология полного цикла в табачной отрасли Узбекистана частично привязана к отечественному табаку. Именно это условие было закреплено в нормативной базе в еще в 90-е годы. Действующими лицензионными требованиями предусмотрено включение 20% местного табака в готовую продукцию. То есть в каждой сигарете производства «УЗБАТ» присутствует в среднем более 20% отечественного табачного сырья, к которым относятся выращиваемые табаководами Ургутского района сорта Измир и Басма. Забегая вперед, скажем, что в последние годы к этим видам добавилась и крайне востребованная и требующая субтропического или тропического климата элитная Вирджиния. И на узбекские сигареты с отечественным вирджинским табаком уже имеется потенциально устойчивый спрос в соседних Кыргызстане и Казахстане. Иными словами, местная сырьевая «добавка» обеспечивает благополучие нескольких тысяч семей в Самаркандской области.

От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

Кстати, отсутствие или отмена нормативных требований по использованию местных табаков при производстве табачных изделий привели к практически полному исчезновению отрасли табаководства в Кыргызстане и Казахстане. Основными же выгодополучателями стали фермеры и табаководы других стран и регионов мира, поскольку табачная продукция в Казахстане и Кыргызстане по-прежнему продается, но сделана она из полностью импортного сырья.

Требование о присутствии 20% местного сырья в готовой продукции обернулось позитивом для экономики Самаркандской области. Повысились доходы фермеров. Известно, что табак приносит доход в два раза выше, чем, например, выращивание пшеницы. Если с 1 га земли при выращивании пшеницы самаркандские фермеры получают в среднем 3,5 млн. сумов дохода, то с 1 га табака - 7,5 млн. сумов.


В табаководстве региона в настоящее время занято свыше 7 тысяч человек и более 600 фермеров. Кроме этого, в течение семи месяцев в году на Ургутском ферментационном заводе работает 400-450 сезонных рабочих в дополнение к 170 постоянным сотрудникам этого предприятия.

В общей сложности, в настоящее время СП, вместе с уже упомянутыми фермерами и табаководами, поддерживает около 12 тысяч рабочих мест - 1 200 собственных сотрудников плюс 3 000 рабочих на смежных промпредприятиях и в сфере оптовой дистрибуции. С учетом коэффициента семейственности (в минимальном соотношении 3 человека в семье), получается, что табачный агропромышленный кластер в Узбекистане «кормит» около 40 тысяч человек. При этом одно рабочее место в производственной компании, имеющей полный технологический цикл и использующей местное табачное сырье в объеме около 25%, создает 10 рабочих мест в смежных секторах экономики.

От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

Информация будет неполной без «налогового» вклада табаководства в экономику государства. Так, само СП является плательщиком, в числе других налогов, двух самых значимых по величине – НДС и акцизного. В 2017 году, по данным компании «УЗБАТ», СП уплатило в общей сложности 723 млрд. сумов налогов и платежей, включая 683 млрд. налогов и 40 млрд. платежей в государственные внебюджетные фонды. Нехитрый арифметический подсчет показывает, что уплаченные налоги составили более 1,5% налоговых доходов бюджета (44,47 трлн. сумов). Налоговые отчисления фермерских хозяйств и предприятий в смежных отраслях промышленности (изготовление оберточно-упаковочных материалов, складского и торгового оборудования, удобрений, специфических материалов и специнструмента для табаководства) оценочно также могут составлять несколько десятков миллиардов сумов в год.

Не случайно ряд государств как, например, Китай, субсидирует на государственном уровне собственный табачный бизнес, а также экспорт табачного сырья по принципу «нельзя резать курицу, несущую золотые яйца».

Мы поинтересовались у представителей «УЗБАТ» насчет того, всем ли производителям сигарет нужно было бы делать столь масштабные инвестиции, чтобы работать на узбекском рынке по технологии полного цикла, используя местное сырье. По словам наших собеседников, значительный объем инвестиций «БАТ» был обусловлен во многом тем, что в середине 90х годов ХХ века компания участвовала в приватизации и долгосрочной комплексной модернизации всего отраслевого комплекса, выставленного для инвестиций в «пакетом» варианте – и производство готовой продукции, и заготовка, и переработка сырья.

Сам этот комплекс изначально закладывался с советским размахом, а в плане снабжения табачным сырьем он был рассчитан на удовлетворение потребностей в ориентальском табаке сорта «Дюбек» значительной части табачной промышленности бывшего СССР, насчитывавшей более 30 сигаретных фабрик. За последние 20 лет узбекский табачный рынок сократился почти в два раза – с 18-20 млрд. до 10-11 млрд. сигарет в год. Исчезла и государственная советская табачная промышленность – количество предприятий сократилось почти два раза, большая их часть была приватизирована пятью-шестью международными табачными компаниями, которые не используют узбекские табаки в своей продукции (кроме фабрик «БАТ» в ряде стран СНГ). Тем не менее, Ургутский завод выжил и продолжает развиваться, хотя его мощности были серьезно оптимизированы.

От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

Сейчас для работы по полному циклу далеко не обязательно строить «гигант» индустрии или иметь собственный ферментационный завод. К примеру, по имеющейся информации, в Ургутском районе функционирует как минимум один независимый, не связанный с отечественным производством табачных изделий цех по сушке, очистке и упаковке табачного листа, который пока отправляет все сырье на экспорт. Производственные технологии за два десятилетия тоже «миниатюризировались» и стали гибче. По оценкам специалистов «УЗБАТ», для организации сигаретного производства полного цикла мощностью 5 млрд. сигарет в год, имеющего два цеха – сигаретный и табачный – минимально может потребоваться 7-8 млн. долл., включая расходы на растаможку и установку производственных линий. Это если покупать бывшее в употреблении, но еще вполне работоспособное оборудование европейского производства возрастом 10-15 лет, которое прошло модернизацию и регламентный ремонт. Если же заказывать совершенно новое оборудование, то капиталовложения могут быть примерно в 3 раза выше - 20-25 млн. долл. Всегда можно выбрать комбинацию подержанного и нового оборудования – в табачной промышленности оно взаимосовместимо.

От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

Для развития конкуренции на отечественном табачном рынке было неплохо, чтобы в республику активнее приходили и новые производители, в том числе из разряда международных компаний, обладающих высоким уровнем технологических и управленческих компетенций. И хотелось бы, чтобы работа таких производителей в конечном итоге строилась бы на принципах полного технологического цикла и инвестиций в отечественное табаководство, успешным примером которого является деятельность «БАТ» на узбекском рынке. А учитывая то, что на развитие подобных кооперационных связей требуется время, наши законодатели могли бы предусмотреть достаточные переходные периоды для тех, кто приходит сюда с долгосрочными инвестиционными планами и изначально начинает с производства неполного цикла.

При таком подходе нам удастся не только не растерять, как в соседних странах, а сохранить и преумножить и высокий уровень занятости, и уже наработанный технологический потенциал в отечественном табаководстве. Последний в последние годы развивался, возможно, как никогда динамично за счет инвестиций, внедрения новых культур и различных инноваций в их выращивание и переработку.

От «отверточной сборки» к полному производственному циклу

Аналогичный подход можно было бы выборочно распространить и на другие отрасли экономики, особенно с учетом тех актуальных замечаний, которые недавно прозвучали из уст Главы государства на совещании по развитию фармацевтической отрасли.

В. Новиков
Комментарии
не мешает фармацевтике делать то же самое. аптеки настолько прибыльны что открываются каждые 10метров. вроде бы должна быть конкуренция. да нет. разница от 100сум до 500сум у них. а вот между районами аптек города и 20тыс бывает разница в цене на одно и то же лекарство. получается кто сколько хочет накидывает! в аптеку идешь...просто ужас охватывает от цен и отставляешь там от 200тыс до миллиона. это НЕНОРМАЛЬНО ЗАВЫШЕННЫЕ ЦЕНЫ. и зависят они от аппетита аптек как показывает практика. в россии те же импортные лекартсва в двое дешевле. не говоря уже про местные препараты. в казахстане, белоруссии и украине тоже дешевле те же импортные таблетки. почему у нас нельзя сдерживать ценовую политику в фармацевтике ? некоторые открывают сеть ! аптек по всему городу. но людям они продаются так же дорого и нет здоровой конкуренции. обогащаются за счет болезней народа. будет ли порядок тут когда нибудь?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи