Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент Узбекистана признал зависимость базовых отраслей от проектировщиков зарубежных инжиниринговых компаний

Президент Узбекистана признал зависимость базовых отраслей от проектировщиков зарубежных инжиниринговых компаний

Президент Узбекистана признал зависимость базовых отраслей от проектировщиков зарубежных инжиниринговых компаний


Как отмечено в постановлении главы государства от 22 февраля 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию проектных работ и системы подготовки инженеров-проектировщиков в базовых отраслях экономики», положение дел в этой сфере свидетельствует о нехватке квалифицированных инженеров-проектировщиков в профильных проектных институтах.

В результате сформировалась высокая зависимость от участия зарубежных инжиниринговых компаний в процессе реализации инвестиционных проектов, что становится причиной расходования значительных валютных средств на оплату оказываемых услуг, говорится в документе.

Действующая система подготовки кадров не позволяет быстро вовлечь выпускников профильных высших образовательных учреждений в активную производственную деятельность проектных институтов и инжиниринговых организаций. Молодые специалисты не обладают начальными навыками проектирования технологических систем, разработки конструкторской документации и управления проектами.

Ограниченное количество производственного персонала Республиканского проектного института «УзИнжиниринг» при Кабинете Министров , выступающего генеральным подрядчиком по разработке предпроектной и проектной документации по инвестиционным и инфраструктурным проектам в базовых отраслях экономики, не позволяет эффективно внедрять современные инновационные методы организации работы и совершенствовать систему подготовки инженеров-проектировщиков.

Основными направлениями дальнейшего развития проектных работ в базовых отраслях экономики главой государства , в частности, определены:

-совершенствование системы подготовки инженерных кадров в сфере проектирования и проектного управления, широкое привлечение в учебный процесс ведущих специалистов и инженеров-проектировщиков из зарубежных образовательных учреждений и инжиниринговых компаний;
-внедрение в практику обязательного прохождения стажировки студентов Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова, Университета Инха в г. Ташкенте, Ташкентского химико-технологического института, Ташкентского архитектурно-строительного института, Навоийского государственного горного института на предприятиях и в проектных институтах базовых отраслей экономики , а также проведение в них практических занятий.

В число первоочередных задач вошло также повышение уровня локализации проектных работ и поэтапное замещение услуг зарубежных инжиниринговых компаний при реализации проектов в рамках государственных программ развития республики.

Узбекским проектным институтам также разрешено привлекать иностранных высококвалифицированных специалистов для выполнения проектных работ на основе прямых гражданско-правовых договоров и устанавливать им оплату в соответствии с расценками и размерами, принятыми в международной практике, отмечено в постановлении.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Да проблема большая, подготовка специалистов в наших ВУЗах плохая, поэтому ничего не знающие "специалисты" и не могут работать не в проектных организациях не на строительных площадках. Опыт и какие то знания приходят только после 3-5 лет работы. В связи с низкой оплатой труда в проектных институтах знающие специалисты это пенсионеры или люди предпенсионного возраста.
А теперь об основной проблемме в проектировании наши специалисты в проектировании работают по межгосударственным стандартам СПДС и ГОСТам на проектирование, а так же многочисленным ведомственным документам и указаниям времен СССР, которые адаптированы и действуют на территории стран СНГ.
Зарубежные инжиниринговые компании проектируют в основном по Американским стандартам, и нормам, есть дополнительные нормы в каждой стране.
Поэтому нам надо определится и принять стандарты и нормы проектирования которые отвечают современным требованиям. Поменять программу обучения в ВУЗах. В мировом строительном бизнесе давно принята форма контрактов EPC(проектирование, поставка, строительство), и международные компании все выполняют в комплексе. Наши же проектные организации должны адаптировать проект к нашим нормам и требованиям. В большинстве проектов используется оборудование Лицензиаров, компании которая имеет авторские права на ту или иную установку. И проектировщику необходимо лишь вписать его в технологическую схему.
Вообщем мы должны обновить всю нормативную базу документов, от проектирования до строительства.
Привлекать иностранных специалистов- Да, если мы примем их стандарты. Если нет то теряется весь смысл.
Оплата труда знающих Проектировщиков должна быть на уровне иностранного специалиста (от 3000$) Вот тогда вернутся наши местные специалисты которые работают по всему миру в ведущих международных компаниях.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков