Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Экспорт из Узбекистана в Украину вырос на 70 процентов

Экспорт из Узбекистана в Украину вырос на 70 процентов

На состоявшейся 22 февраля пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко озвучил некоторые данные по торгово-экономическому сотрудничеству Украины с Узбекистаном.

Экспорт из Узбекистана в Украину вырос на 70 процентов

По данным Госстата Украины товарооборот между Украиной и Узбекистаном в 2017 году составил 303,9 млн. дол. США и увеличился по сравнению с 2016 годом на 36,3%, при этом экспорт товаров и услуг из Украины в Узбекистан составил 176,1 млн. дол. США и увеличился на 19,1%, импорт узбекских товаров и услуг в Украину составил 127,8 млн. дол. США и увеличился на 70,2%. Позитивное сальдо для Украины за этот период составило 48,2 млн. дол. США.

В структуре украинского экспорта в Узбекистан основную долю занимала фармацевтическая продукция – 31,2% (объемы поставок увеличились на 10,8% и составляли 52,1 млн. дол. США).

Затем идут поставки изделий из черных металлов - 14,0%, в денежном выражении это составило 23,3 млн. дол. США. Реакторы ядерные для нефтегазового сектора, котлы, машины – 10,4% (увеличились на 31,9% и составили 17,3 млн. дол. США).

Бумага и картон в структуре занимают 9,0%, но по сравнению с прошлым годом поставки сократились на 7,0% (15,0 млн. дол. США).
Также уменьшились поставки изделий из недрагоценных металлов на 20,5%, а экспорт сахара и кондитерских изделий вырос в 51,0 раз и составил 5,2 млн. дол. США.

Основную долю экспорта из Узбекистана в Украину занимали удобрения, объем поставок которых вырос в 6,8 раз и составил 32,5 млн.долл. США. Увеличение наблюдалось в поставках цинка и изделий из него (3,0 млн.долл.), средств наземного транспорта, кроме железнодорожного (13,1 млн.долл.), хлопка, съедобных плодов и орехов, текстильных и трикотажных изделий.

За этот же период объемы торговли услугами составили 14,1 млн. дол. США и увеличились по сравнению с 2016 годом на 49,1%, при этом экспорт услуг из Украины в Узбекистан составил 9,0 млн. дол. США и увеличился на 62,8%, а импорт узбекских услуг в Украину составил 5,1 млн. дол. США и увеличился на 30,0%.

В 2017 году по объемам торговли товарами Узбекистан занимал 51 место среди всех стран мира и 6 место среди стран СНГ.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Украина, Узбекистан, Торгово-экономическое сотрудничество, Товарооборот, Юрий Савченко