24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Туркменистан диверсифицирует поставки газа и электроэнергии с помощью Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

21 февраля посольство Туркменистана в Ташкенте провело пресс-конференцию, посвященную итогам внешнеполитической деятельности Туркменистана за 2017 год, а также по запланированным международным мероприятиям, которые пройдут в текущем году в республике.

Туркменистан диверсифицирует поставки газа и электроэнергии с помощью Узбекистана

Выступая на пресс-конференции, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Узбекистане Шири Шириев, в числе многих вопросов, коснулся экономических проектов, реализуемых с участием Узбекистана.

Говоря об энергетических проектах, Шири Шириев отметил: «В сфере устойчивой энергетики речь идет, прежде всего, об участии Туркменистана и Узбекистана в реализации крупномасштабных энергетических проектов в регионе. К их числу, прежде всего, следует отнести проект газопровода Туркменистан — Узбекистан – Казахстан- Китай, мощностью до 25 миллиардов кубометров газа в год.

Кроме того, имеются перспективные направления сотрудничества в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной в Южную Азию по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан.

В транспортной сфере продолжается сотрудничество с целью создания мощной и современной инфраструктуры, которая бы обеспечила объединение транспортных систем Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока.

В частности, Туркменистан готов к совместной работе по созданию коридора по маршруту Узбекистан–Туркменистан–Каспийское море–Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств.

В этом плане необходимо выделить реализованные два масштабных проекта по строительству автомобильного и железнодорожного мостов через реку Амударья, соединивших территории Туркменистана и Республики Узбекистан. Протяженность автомобильного моста составляет 1600 метров, а железнодорожного — 1750 метров.

Имеется также договоренность об активизации предметного взаимодействия по реализации подписанного в 2011 году в Ашхабаде пятистороннего Соглашения о создании Международного транспортного и транзитного коридора из Центральной Азии в страны Ближнего и Среднего Востока, участниками которого являются Туркменистан и Узбекистан».

Туркменистан диверсифицирует поставки газа и электроэнергии с помощью Узбекистана

По его словам потенциал сотрудничества Туркменистана и Узбекистана в топливно-энергетической и транспортной сферах сегодня востребован как никогда, причем не только в региональном разрезе, но и с точки зрения экономического развития и торговли на всем Азиатском континенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×