Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Акционерные общества Узбекистана снизят минимальный уставный капитал с $400 тыс до 400 млн сумов

Акционерные общества Узбекистана снизят минимальный уставный капитал с $400 тыс до 400 млн сумов

Акционерные общества Узбекистана снизят минимальный уставный капитал с $400 тыс до 400 млн сумов

В Узбекистане в 2018 году будут внесены дополнения и изменения в Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров». Как следует из постановления Кабинета Министров от 2 февраля 2018 года, подготовка нового законопроекта вошла в Программу по разработке и внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса проектов законов в 2018 году.

Ориентировочный срок внесения документа в Законодательную палату – август текущего года.

Как отмечено в документе, он направлен на:

-снижение требования к минимальному размеру уставного капитала акционерного общества с $400 тыс до 400 млн сумов;
-отмену порядка, в соответствии с которым в уставном капитале акционерного общества доля иностранного инвестора должна составлять не менее 15%;
-предоставление возможности акционерным обществам права самостоятельного выбора выпуска акций по номинальной стоимости или без нее.

Проект Закона будет способствовать улучшению деловой среды в республике, повышению конкурентоспособности отечественного фондового рынка. Широкий круг субъектов предпринимательства получит возможность привлечения в реализуемые проекты свободных ресурсов населения и институциональных (портфельных)инвесторов, отмечено в постановлении.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, текущее состояние рынка ценных бумаг страны оставляет желать лучшего. Так, в 2016 году общий оборот корпоративных ценных бумаг (акций, облигаций) был зафиксирован на уровне 14,5 трлн сумов, что составляет 7,3% от ВВП республики. Согласно информации Всемирного банка, данный показатель по итогам 2015 года в среднем составляет в Республике Корея – 133,8%, в Японии – 127,1%, в Турции – 48,7%, в Германии – 43,8%, в России – 8,6%.

Объемы и доля вторичного рынка ценных бумаг остаются все еще незначительными. Текущая ситуация на фондовом рынке, в частности, на вторичном, свидетельствует о невыполнении отечественным рынком капитала своих основных задач по обеспечению финансирования реального сектора экономики за счет привлечения свободных средств населения и инвесторов, включая иностранных инвесторов.

Основными причинами, сдерживающими развитие фондового рынка, являются чрезмерная чувствительность рынка к процессам приватизации в республике, не отвечающая современным требованиям организационная структура регулирования рынка, необоснованно завышенные требованиям к акционерным обществам, а также отсутствие сбалансированного подхода в реформировании секторов финансового рынка.

Более широкое использование крайне малозадействованного потенциала рынка капитала позволит снизить нагрузку на Государственный бюджет и банковское кредитование, создаст здоровую конкурентную среду в финансовом секторе, а следовательно, улучшит качество финансовых услуг, оказываемых населению.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

За городом нашли расчлененный труп пропавшей три месяца назад сотрудницы салона красоты

В Узбекистане начинается изъятие из обращения банкнот номиналом 50, 100, 200 и 500 сумов

В МНО объяснили, почему в этом году в школах Узбекистана не прозвенит «последний звонок»

Петиция с просьбой разрешить тонировку стекол автомобилей набирает рекордное число подписей

Похожие статьи
Теги
В. Новиков