Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Для развития рыбоводства Узбекистан привлечет зарубежных специалистов

Для развития рыбоводства Узбекистан привлечет зарубежных специалистов

Для развития рыбоводства Узбекистан привлечет зарубежных специалистов


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 3 января 2018 года «О дополнительных мерах по увеличению объемов выращивания рыбной продукции в 2018 году», Узбекистан намерен в ближайшие годы сделать акцент на привлечении опытных зарубежных специалистов из Китая, Вьетнама, Индонезии и других государств, а также широкое внедрение передовых зарубежных технологий рыбоводства.

Отечественные рыбхозы, общее количество которых превысило 3 тысячи, так и не смогли обеспечить внутренний рынок качественной и доступной продукцией.

Как отмечено в документе, к развитию рыбоводства в стране будут привлечены средства реализуемого в республике с участием Международного банка реконструкции и развития и Междун6ародной ассоциации развития проекта «Развитие сектора животноводства в Республике Узбекистан»

Как сообщалось ранее, «зеленая улица» для иностранных компаний в рыбоводстве Узбекистана была открыта в июне прошлого года. Указом главы государства производство личинок и молоди рыб, а также переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов вошли в перечень льготных отраслей, привлекающих частные иностранные инвестиции. Согласно документу, производство личинок и молоди рыб, а также переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов освобождаются от уплаты по основной деятельности налога на доходы (прибыль), налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа или единого налога для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

Льготы применяются при размещении таких предприятий в трудоизбыточных регионах - Каракалпакстане, Джизакской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской областях, а также в сельских населенных пунктах Навоийской, Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.

По официальному прогнозу, в 2018 году в Узбекистане планируется произвести порядка 150 тыс тонн рыбы. Это в 2,5 раза превышает среднегодовое производство последних лет (порядка 60 тыс тонн). В тройку лидеров по производству рыбы в этом году войдут Ташкентская область с 20,1 тыс тонн рыбы, Каракалпакстан — 20 тыс тонн и Хорезмская область — 13,1 тыс тонн.

Президент Узбекистана поручил до конца февраля разработать программу мероприятий по комплексному развитию рыбной отрасли на 2018 год. Ее основная задача — увеличение производства рыбы в разы.

Кроме того, глава государства освободил до 1 января 2020 года от уплаты таможенных платежей ввозимые в страну рыбные комбикорма. Планируется, что это позволит снизить себестоимость производства рыбы и, соответственно, ее цену для потребителя.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Без прав и без лицензии: кто нас возит в Яндекс.Такси? (видео)

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Селфи с президентом Узбекистана выложили в интернет

Все крупные оптовые рынки Ташкента могут быть вынесены за пределы города

Похожие статьи
Теги
В. Новиков