21.6 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

Для развития рыбоводства Узбекистан привлечет зарубежных специалистов

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Для развития рыбоводства Узбекистан привлечет зарубежных специалистов

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 3 января 2018 года «О дополнительных мерах по увеличению объемов выращивания рыбной продукции в 2018 году», Узбекистан намерен в ближайшие годы сделать акцент на привлечении опытных зарубежных специалистов из Китая, Вьетнама, Индонезии и других государств, а также широкое внедрение передовых зарубежных технологий рыбоводства.

Отечественные рыбхозы, общее количество которых превысило 3 тысячи, так и не смогли обеспечить внутренний рынок качественной и доступной продукцией.

Как отмечено в документе, к развитию рыбоводства в стране будут привлечены средства реализуемого в республике с участием Международного банка реконструкции и развития и Междун6ародной ассоциации развития проекта «Развитие сектора животноводства в Республике Узбекистан»

Как сообщалось ранее, «зеленая улица» для иностранных компаний в рыбоводстве Узбекистана была открыта в июне прошлого года. Указом главы государства производство личинок и молоди рыб, а также переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов вошли в перечень льготных отраслей, привлекающих частные иностранные инвестиции. Согласно документу, производство личинок и молоди рыб, а также переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов освобождаются от уплаты по основной деятельности налога на доходы (прибыль), налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа или единого налога для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

Льготы применяются при размещении таких предприятий в трудоизбыточных регионах — Каракалпакстане, Джизакской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской областях, а также в сельских населенных пунктах Навоийской, Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.

По официальному прогнозу, в 2018 году в Узбекистане планируется произвести порядка 150 тыс тонн рыбы. Это в 2,5 раза превышает среднегодовое производство последних лет (порядка 60 тыс тонн). В тройку лидеров по производству рыбы в этом году войдут Ташкентская область с 20,1 тыс тонн рыбы, Каракалпакстан — 20 тыс тонн и Хорезмская область — 13,1 тыс тонн.

Президент Узбекистана поручил до конца февраля разработать программу мероприятий по комплексному развитию рыбной отрасли на 2018 год. Ее основная задача — увеличение производства рыбы в разы.

Кроме того, глава государства освободил до 1 января 2020 года от уплаты таможенных платежей ввозимые в страну рыбные комбикорма. Планируется, что это позволит снизить себестоимость производства рыбы и, соответственно, ее цену для потребителя.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Внешний долг Узбекистана достиг 105,7 процента к ВВП

Совокупный внешний долг Узбекистана увеличился за первое полугодие 2020 года на 12,7 процента и достиг $27.604,5 млн...

Возобновляются паломничества в Мекку

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о поэтапном возобновлении Умры – малого паломничества к святыням ислама.  В отличие от...

Более 7 килограммов марихуаны обнаружено у жителя ташкентской области

17 сентября текущего года в 09:00 в ходе оперативного мероприятия «Чёрный мак 2020», проводимого сотрудниками ОВД на территории махаллинского схода граждан Сергели...

В Узбекистане скончался главный имам Самарканда Нуриддинхон Исламов

В Узбекистане на 73-м году жизни скончался главный имам Самарканда Нуриддинхон Исламов, сообщает 22 сентября телеканал STV. Причина смерти имама...

Экспансия крупных ритейлеров нарастает

Совокупный розничный товарооборот в Узбекистане снизился по итогам января-августа 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2 процента и...

Больше похожих статей