Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ГНК Узбекистана в 2018 году произведет свыше 18,8 тыс тонн рыбы

ГНК Узбекистана в 2018 году произведет свыше 18,8 тыс тонн рыбы

ГНК Узбекистана в 2018 году произведет свыше 18,8 тыс тонн рыбы


Постановлением Президента Узбекистана от 3 января 2018 года «О дополнительных мерах по увеличению объемов выращивания рыбной продукции в 2018 году» определены прогнозные параметры рыбной продукции в 2018 году. Из документа следует, что Айдар-Арнасайская система озер (детище Государственного налогового комитета) произведет свыше 18,8 тыс тонн рыбы ( более 16,6 тыс тонн в естественных водоемах и свыше 2,1 тыс тонн – в садковых устройствах.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные источники, в марте 2017 года правительство Узбекистана возложило на Государственный налоговый комитет обязанность ускорить развитие рыбоводства в Узбекистане.

Ведомству было поручено за счет собственных средств создать унитарное государственное предприятие «Дирекция Айдар- Арнасайской системы озер».

Основными задачами дирекции, в частности, определено:

-создание и обеспечение функционирования рыбопитомников и инкубационных цехов на территории Айдаро-Арнасайской системы озер для выращивания молоди рыб для дальнейшего зарыбления водоема;
-широкое внедрение современных технологий и методов выращивания рыбы;
-проведение открытого конкурса по предоставлению рыболовным хозяйствам участков Айдар-Арнасайской системы озер и др.

По официальному прогнозу, в 2018 году в Узбекистане планируется произвести порядка 150 тыс тонн рыбы. Это в 2,5 раза превышает среднегодовое производство последних лет (порядка 60 тыс тонн). Ожидается, что в тройку лидеров по производству рыбы в этом году войдут Ташкентская область с 20,1 тыс тонн рыбы, Каракалпакстан — 20 тыс тонн и Айдар- Арнасайская система озер – более 18,8 тыс тонн.

Намечено, что в текущем году в Айдар-Арнасайской системе озер будет создано предприятие по переработке и хранению рыбной продукции.

Айдаро-Арнасайская система озёр — система бессточных озёр в Узбекистане, которая включает в себя Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра. Расположена в солончаковой впадине на крайнем востоке пустыни Кызылкум, к юго-западу от Чардаринского водохранилища. Общая площадь озёр — 4000 км2. Эти озера образовались в результате сброса коллекторно-дренажного стока Голодной степи, а также части паводковых вод Чардаринского водохранилища.

В. НОВИКОВ

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

«Как сирота»: почему посреди высохшего озера в Самарканде стоит самолёт с обломанными крыльями?

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

Ниязматов: несмотря на мораторий, в центре Ташкента произошла массовая вырубка деревьев (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков