Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Для предприятий и населения Узбекистана наступило время затягивания поясов

Для предприятий и населения Узбекистана наступило время затягивания поясов

Для предприятий и населения Узбекистана наступило время затягивания поясов


По утверждению руководителя Центра переподготовки и статистических исследований Государственного комитета по статистике
Алишера Сиддикова, в Узбекистане в 2017 году снизилась доля средств предприятий и населения в общем объеме инвестиций.


По данным 2017 года инвестиции, вложенные в основной капитал, относительно 2010 года превысили почти в 4 раза и составили 60 719,2 млрд сумов. Структура инвестиций в 2017 году по источникам распределилась следующим образом: средства предприятий и населения составили 43,9%, банковские кредиты и другие заёмные средства 11%, иностранные инвестиции и кредиты 26,9%, средства государственного бюджета 5,5% и внебюджетные средства (включая средства фонда реконструкции и развития, фонда развития детского спорта) 12,7%.

В 2010 году, по опубликованной информации , объем инвестиций, вложенный в основной капитал, составил 15 338,7 млрд сумов. Из общей суммы средств на долю населения и предприятий приходилось 49 %, кредитов банка и других заемных средств - 9,7%, иностранных инвестиций и кредитов 28,3%, государственного бюджета - 5,6% и внебюджетных фондов (включая средства фонда реконструкции и развития, фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель) 7,4%.

Снижение доли средств предприятий и населения в общем объеме инвестиций на 5,1 % пункта, по мнению автора, указывает на ограниченность роста объема сбережений, образующихся во внутренней экономике.

Практика зарубежных государств, в частности, новых индустриальных стран, Гонконга, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня, показывает, что при 10% экономическом росте, доля инвестиций в экономику страны составлял 35-40% относительно валового внутреннего продукта (ВВП), где значительная часть приходилась на долю внутренних инвестиций. Одним словом, в этот период все, начиная с граждан страны, включая национальные экономические субъекты, сочли необходимым «немного затянуть пояса», т.е., сократили потребление, которое способствовало росту сбережений.

Может ли объем инвестиций в экономику Узбекистана обеспечить стабильный экономический рост в настоящее время?, задается вопросом автор.

Этого можно добиться двумя путями - во-первых, за счет увеличения объемов внутренних инвестиций. По его мнению, объем накопления, сформированного во внутренней экономике, ограничен объемом потребления и ВВП. Для увеличения объема инвестиций в национальную экономику на основе внутренних инвестиций, необходимо выполнить следующие меры:

- совершенствование существующего механизма в национальной экономике, по превращению сбережений в инвестиции;
- привлечение коммерческими банками как в национальной, так и в иностранной валюте денежных средств населения, и предоставление их в качестве кредитов субъектам хозяйствования;
- вовлечение средств, накопленных у населения в инвестиционный процесс через фондовую биржу «Ташкент» и так далее.

Очевидно, что привлечение дополнительных внутренних инвестиций в национальную экономику требует разработки стимулирующего механизма превращения сбережений в инвестиции. Однако, этот процесс связан с изменением сознания населения для участии их в экономической деятельности страны, что связано с определенным временем, заключает автор.

По мнению аналитика, вторым путем, который позволит увеличить объем инвестиций в национальную экономику для обеспечения стабильного экономического роста, является привлечение иностранных капитальных вложений.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

«Как сирота»: почему посреди высохшего озера в Самарканде стоит самолёт с обломанными крыльями?

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

Ниязматов: несмотря на мораторий, в центре Ташкента произошла массовая вырубка деревьев (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков