Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Хватит закапывать мусор: в девяти городах Узбекистана создадут кластеры по переработке отходов

Хватит закапывать мусор: в девяти городах Узбекистана создадут кластеры по переработке отходов

Хватит закапывать мусор: в девяти городах Узбекистана создадут кластеры по переработке отходов

Президент, говоря о переработке бытовых отходов, отметил необходимость изучения и широкого внедрения опыта зарубежных стран, таких как Германия, Бельгия, Япония, Голландия, Швеция.

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 2 февраля состоялось совещание, посвященное анализу проводимой работы по улучшению экологической ситуации и охране окружающей среды, определению актуальных задач в этой сфере, сообщили в пресс-службе главы государства. В рамках совещания отмечалось, что в минувшем году было построено дополнительно 305 площадок для сбора отходов, они обеспечены более 2 тысячами контейнеров. По республике проведена полная инвентаризация 295 полигонов, составлена их кадастровая документация, приведены в порядок 97 полигонов для отходов. При комитете создана инспекция по контролю за обращением с бытовыми отходами.

Однако в сфере имеется множество ожидающих своего решения вопросов. В республике всего 53% населения охвачены услугами санитарной очистки и всего 15% из этого показателя приходятся на долю частного сектора. Почти во всех селах отсутствует система сбора, хранения и транспортировки бытовых отходов.

В этой связи Госкомэкологии поручено разработать совместно с соответствующими министерствами пятилетнюю программу по упорядочению пунктов сбора отходов в городах и развитию услуг санитарной очистки в сельских населенных пунктах. В «пятилетке» будет предусмотрено строительство площадок для сбора мусора на основе типовых проектов исходя из численности жителей многоэтажных домов и увеличение закупки спецтехники для перевозки отходов. Также, по мнению Президента, в программу необходимо включить ряд мер по поэтапному охвату сельского населения услугами санитарной очистки и расширению участия предпринимателей на основе государственно-частного партнерства по заказу унитарных предприятий «Тоза худуд».

Президент, говоря о переработке бытовых отходов, отметил необходимость изучения и широкого внедрения опыта зарубежных стран.

«В таких странах, как Германия, Бельгия, Япония, Голландия, Швеция, перерабатываются 60 – 65% отходов, 20 – 25% отходов используются для выработки энергии, остальная часть сжигается без надобности закапывания отходов на полигонах. В результате достигается рациональное использование земельных ресурсов, экономический эффект и снижается негативное воздействие на окружающую среду»,- сказал Шавкат Мирзиёев.

В связи с этим дано поручение ввести в текущем году в 9 городах республики кластеры по сбору и переработке отходов. Для этого приведена в пример деятельность кластера, организованного в Сурхандарьинской области. Поставлена задача разработки "дорожной карты" по заключению соглашений с инвесторами, подготовке документации и финансированию реализации проектов по переработке отходов в Ферганской долине, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.

На совещании обсужден также вопрос системной организации работы по утилизации бытовых отходов. Указано на необходимость внедрения механизма стимулирования юридических и физических лиц, участвующих в сборе, утилизации или сдающих на переработку неиспользуемый пластик, полиэтилен и другие упаковочные материалы.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи