21.2 C
Узбекистан
Четверг, 6 мая, 2021

В 2018 году в Узбекистане будут созданы 13 текстильных кластеров

Топ статей за 7 дней

С 1 июня узбекистанцам будут платить до 1 млн сумов за ходьбу пешком

С 1 июня 2021 года узбекистанцы смогут скачать специальное приложение и за выполнение 10 тысяч шагов в день им...

Голос ташкентцев услышан? Комплекс «Истиклол» установят в Кибрайском районе

Комплекс «Истиклол», посвященный 30-летию независимости нашей страны, будет возведен в новом парке, который заложен в Кибрайском районе Ташкентской области. Президент...

Генерал-ракета Деан Суботич. Глава третья

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Что же произошло? В конце 19-го века в Китае стали возникать тайные общества, ставившие своей целью изгнание...

Подпишитесь на нас

51,923участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,890участниковПодписаться
В 2018 году в Узбекистане будут созданы 13 текстильных кластеров

Как следует из постановления Кабинета Министров от 25 января 2018 года, в 2018 году в Узбекистане будут созданы 13 текстильных кластеров, которым отведено 140,9 тыс гектаров земель. Данная модель подразумевает организацию единого производственного цикла, который включает выращивание хлопка-сырца, первичную обработку, дальнейшую переработку на хлопкоочистительных предприятиях и выпуск конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью.

13 текстильных предприятий — организаторов хлопково-текстильного кластера будут самостоятельно заключать прямые договора контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца с фермерскими хозяйствами и авансировать их, отмечено в документе.

Объемы производимого хлопкового волокна, превышающие потребность собственного производства, им разрешено реализовать по прямым контрактам или через биржевые торги.

Полученные семена хлопчатника реализуются ими масложировым предприятиям на давальческой основе с последующей реализацией масложировой продукции через биржевые торги, а отходы переработки семян (шрот, шелуху) – по прямым договорам.

В документе отмечено, что цена на хлопок-сырец, закупаемыми текстильным предприятиями, устанавливается организаторами текстильно-хлопкового кластера самостоятельно, исходя из затрат с учетом рентабельности фермерских хозяйств.

Напомним, что в декабре 2017 года Президент Узбекистана подписал указ о ликвидации акционерного общества «Узбекенгилсаноат», совмещавшего в себе государственные регулятивные и хозяйственные функции в области легкой промышленности.

Причина состояла в том, что сложившаяся система управления отраслью не отвечала современным тенденциям развития текстильной промышленности и не способна оказывать поддержку производителям.

Как показывают данные официальной статистики, в 2016 году в Узбекистане было произведено 2959 тыс тонн хлопка-сырца, что составило 98,6 % к 2000 году. Выступая на торжественном совещании по случаю Дня работников сельского хозяйства в декабре 2017 года, Президент Узбекистана сообщил, что в 2017 году хлопкоробы республики произвели более 2930 миллионов тонн хлопка-сырца.

По официальному прогнозу, в 2018 году Узбекистан наметил произвести 3,1 млн тонн хлопка сырца. Ценная техническая культура займет более 1,1 млн гектаров поливных земель. Госзаказ составит 50% выращенного урожая.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На Ферганском НПЗ разработали улучшенный вид авиационного бензина Б-92

На Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в результате проведенной в 2021 году масштабной исследовательской работы, разработан авиационный бензин марки Б-92,...

Больше похожих статей

ЎЗ