37.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 августа, 2020

Узбекистан примет закон о науке

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Узбекистан примет закон о науке

НА ЕПИГУ продолжается обсуждение Закона «О науке», разработанного Министерством инновационного развития для регулирования научной и (или) научно-технической деятельности в решении социально-экономических задач страны и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики.

В обсуждаемом документе отмечено, что в законодательстве республики в настоящее время отсутствует единый правовой документ, содержащий понятийный аппарат в сфере науки, создания эффективных механизмов апробации, внедрения и промышленного освоения перспективных научных разработок и т.д.

Изучение зарубежного опыта показало, что в ряде ведущих стран принято законодательство, регулирующее научную деятельность (США, Франция, Германия, Корея, Россия, Казахстан, Украина и др.). Основными целями законопроекта является регулирование отношений между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно-технической продукции (работ и услуг).

Проект Закона содержит восемь глав и 42 статьи. Он включает нормы, содержащие понятийный аппарат, который позволит однозначно трактовать те или иные термины, используемые в сфере науке; указываются также принципы, механизмы формирования и реализации государственной политики в области научной и (или) научно-технической деятельности. Определяются субъекты и объекты научной и (или) научно-технической деятельности, а также правовой статус ученого.

Законопроектом регламентируется также стимулирование научной и научно-технической активности субъектов научной и (или) научно-технической деятельности. Статьей 37 предусмотрена коммерциализация результатов научной и (или) научно-технической деятельности.

Заказчики на выполнение работ по реализации государственного заказа на создание инноваций за счет средств государственного бюджета, выступают собственниками объектов интеллектуальной собственности от имени государства совместно с создателем объекта интеллектуальной собственности.

Для дальнейшего введения в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности, ее собственник может отчуждать объекты интеллектуальной собственности исполнителю (хозяйствующим субъектам), осуществлять трансфер объектов интеллектуальной собственности и технологий путем:

-вложения интеллектуального капитала в уставные капиталы отечественных и совместных предприятий;
-выпуска в обращение акций собственниками интеллектуальной собственности в соответствии с ее стоимостной оценкой;
-продажи патентов;
-продажи лицензий;
-продажи авторских прав;
-предоставления кредитов различными банками под залог оцененной интеллектуальной собственности;
-передачи в доверительное управление интеллектуальной собственности.

В целях выявления уровня готовности технологии и определения ее рыночной стоимости проводится оценка объектов интеллектуальной собственности соответствующими уполномоченными органами.

Введение в действие Закона даст возможность сформировать правовое поле в сфере научной и (или) научно-технической деятельности и регулировать научную и научно-техническую деятельность в гражданском обороте, а также обеспечит гармонизацию и единое толкование понятий в сфере науки, говорится в обсуждаемом документе.

Напомним, что Указом Президента страны на срок до 1 января 2023 года от уплаты всех видов налогов и обязательных платежей, за исключением единого социального платежа, освобождаются научно-исследовательские учреждения, инновационные центры, проектно-конструкторские бюро по доходам, полученным от продажи (передачи в пользование) предпринимателям собственных новых технологий.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Индийский инвестор передал средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты Андижанской области

Индийская компания передала хокимияту Андижанской области наборы средств индивидуальной защиты и лекарственные препараты для противодействия распространению коронавирусной...

Группа пьяных подростков угнала автомобиль и врезалась в дерево

В ночь с 3 на 4 августа 23-летний А.О. вместе со своими знакомыми А.Т. (17 лет), Д.Х. (17 лет) и Б.С. (15...

Невосполнимая потеря

Оглушительная весть поразила меня ночью - ушёл из жизни прекрасный композитор, замечательный дирижер, умелый организатор музыкальной деятельности Анвар Эргашев. Я не мог...

Президент принял решение по развитию Сохского эксклава, находящегося в Кыргызстане

Опубликовано Постановление президента Узбекистана по социально-экономическому развитию Сохского района Ферганской области республики Узбекистан в 2020–2021 годах. Напомним, что Сохский...

Ученый предрек, что осенью болеть COVID-19 начнут «сидевшие в бункере»

Осенний подъем заболеваемости COVID-19 неизбежен, но сильного роста ожидать не стоит, считает директор российского Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег...

Больше похожих статей