34.8 C
Узбекистан
Пятница, 7 августа, 2020

В Узбекистане обсуждается Закон об инновационной деятельности

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
В Узбекистане обсуждается Закон об инновационной деятельности

На ЕПИГУ обсуждается Закон «Об инновационной деятельности», который может быть принят 1 декабря 2018 года.

Разработчик — Министерство инновационного развития отмечает, что в настоящее время в законодательстве республики отсутствует единый правовой документ, содержащий понятийный аппарат в сфере инноваций и инновационной деятельности. Изучение зарубежного опыта показало, что в ряде ведущих стран принято законодательство, регулирующее инновационную деятельность (США, Франция, Казахстан, Украина и др.). Основными целями законопроекта является создание эффективного механизма апробации, внедрения и промышленного освоения перспективных научных разработок, предоставление дополнительных стимулов и льгот предприятиям, разрабатывающим и внедряющим инновационные проекты, прежде всего в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Проект Закона содержит восемь глав и 57 статей. Проект включает нормы, содержащие понятийный аппарат, который позволит однозначно трактовать те или иные термины, используемые в сфере инноваций и инновационной деятельности; указываются также виды инновационной деятельности и типы инноваций. Определяются также субъекты и объекты инновационной деятельности, при этом субъектами инновационной деятельности являются физические и юридические лица и/или их объединения. Законопроектом предусматривается создание инновационных предприятий, специализирующихся на осуществлении инновационной деятельности. Развитие таких предприятий, в том числе в форме малых, является одной из конкретных мер, предусмотренных Концепцией, для поощрения разработки и внедрения в производство инноваций.

Законопроектом регламентируется порядок передачи разработчикам прав на объекты интеллектуальной собственности и технологий, созданных с привлечением средств государственного бюджета. Такой порядок позволит обеспечить совершенствование механизма апробации и стимулирование внедрения и промышленного освоения перспективных научных разработок. В целях стимулирования расширения источников финансирования инноваций и инновационной деятельности предусматривается, что финансирование осуществляется как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств, в том числе через специальные инновационные и/или венчурные фонды.

Учитывая высокорисковый характер инновационной деятельности, возможную вероятность неопределенности и/или получения отрицательного результата, финансовых и иных потерь при создании, использовании, коммерциализации и рыночном сбыте инновационной продукции, предусматривается возможность страхования в сфере инновационной деятельности, на основе договоров страхования.

Введение в действие Закона даст возможность сформировать правовое поле в сфере инноваций и инновационной деятельности. Совокупность норм, регулирующих отношения в области инновационной деятельности, образует необходимую правовую среду в сфере инновационного предпринимательства и позволит обеспечить эффективное взаимодействие всех его участников.

Проектом предусматривается также ряд иных норм, направленных на более полное регулирование правовых, экономических и организационных отношений в сфере инноваций и инновационной деятельности. Принятие данного Закона позволит ускорить создание, освоение и коммерциализацию результатов научной, научно-технической и иной инновационной деятельности в гражданском обороте, отмечено в обсуждаемом законопроекте.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вступительные экзамены в вузы пройдут со 2 по 14 сентября

Вступительные экзамены в вузы Узбекистана пройдут в начале сентября. Об этом на брифинге в АИМК сообщил начальник...

Танзила Нарбаева: карантинные меры в Узбекистане будут поэтапно отменяться

«На шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса председатель верхней палаты парламента Танзила Нарбаева сообщила, что карантинные меры в Узбекистане будут поэтапно отменяться.

Узгидромет рассказал о погоде на предстоящих выходных

По сообщению синоптиков, сегодня по большей части территории Узбекистана сохранится сухая и жаркая погода с температурой 35-40 градусов. Лишь на северные районы Узбекистана...

Сенат одобрил закон «Об образовании» (в новой редакции)

В законе отдельное внимание уделяется вопросам дошкольного образования и воспитания. Предусмотрено совершенствование непрерывного образования, направленного на обучение и воспитание детей дошкольного возраста...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят автомобили со стикерами и те...

Больше похожих статей