Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2018 году социально уязвимое население Узбекистана будет продолжать покупать дешевое хлопковое масло

В 2018 году социально уязвимое население Узбекистана будет продолжать покупать дешевое хлопковое масло

В 2018 году социально уязвимое население Узбекистана будет продолжать покупать дешевое хлопковое масло


Постановлением Президента Узбекистана от 17 января 2018 года «О мерах по стабильному обеспечению отраслей экономики страны востребованными видами продукции и сырья» предусмотрено, в частности, что хлопковое масло, предназначенное для социально уязвимых слоев населения, реализуется на биржевых торгах оптовым и розничным предприятиям. Их перечень определяется Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента на основании предложений хокимиятов районов (городов), для дальнейшего распределения по установленным ценам, включающим розничную наценку в размере не более 10 %.

В документе отмечено, что отмена главой государства с 1 февраля 2018 года индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций, предоставленных отдельным субъектам по ввозу в страну продовольственных товаров, стала важной мерой по искоренению условий, способствовавших нездоровой конкуренции, монополизации импорта отдельных видов продукции, искусственному росту цен, необоснованной прибыли.

Названы системные проблемы, препятствующие эффективной реализации намеченных мер, что приводит к образованию дефицита и спекулятивному росту цен на отдельные виды продукции и сырья, снижению рентабельности производства товаров (работ и услуг).

К таковым отнесено, в частности, недостаточные объемы отечественного производства отдельных видов продукции и сырьевых ресурсов. Это не позволяет сформировать необходимый резерв, обеспечить полную загрузку имеющихся производственных мощностей, что приводит к спекулятивным операциям и, в конечном итоге, росту цен на востребованную продукцию и сырье. Кроме того, высокие ставки таможенных платежей при импорте востребованных видов продукции и сырьевых ресурсов, не производимых в достаточном объеме отечественными производителями, способствуют образованию их дефицита и необоснованному росту цен, говорится в документе.

Для стабильного обеспечения отраслей экономики востребованными видами продукции, сырья и материалов, наиболее эффективного использования имеющихся производственных мощностей, а также оказания поддержки отечественным предприятиям в условиях либерализации экономики с 1 января 2018 года в республике внедряется порядок реализации предприятиями-монополистами 27 наименований высоколиквидной продукции на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги.

Президент ввел исключения из правила. Установлено, что помимо хлопкового масла на биржевых торгах в порядке исключения, по прямым договорам на основе установленных цен реализуются:
-бензин автомобильный — бюджетным организациям и автозаправочным станциям;
-дизельное топливо — бюджетным организациям, фермерским хозяйствам, производящим хлопок-сырец и зерно по государственному заказу, АО «Узбекистон темир йуллари», АО «Тошшахартрансхизмат», государственным предприятиям по сбору и вывозу бытовых отходов;
-уголь — бюджетным организациям, населению и предприятиям АО «Узбекэнерго».

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

В Узбекистане появились претензии к Яндекс.Такси

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков