Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан в 2017 году экспортировал продукции почти на $14 млрд

Узбекистан в 2017 году экспортировал продукции почти на $14 млрд

Узбекистан в 2017 году экспортировал продукции почти на $14 млрд


Как следует из информации Госкомстата, Узбекистан в 2017 году экспортировал продукции почти на $14 млрд.

Прогнозируемый объем экспорта в 2017 году, как заявил в докладе на январском итоговом расширенном заседании Кабинета Министров глава государства, составлял $10,8 млрд.

В 2016 году Узбекистан, по словам Президента, Узбекистан недопоставил на экспорт продукции более чем на $1,5 млрд.

В 2017 году для поддержки экспортной деятельности предпринимателей был принят ряд указов и постановлений, отменивших экспорт продукции на основе предоплаты, обязательную продажу валютной выручки, выдачу лишних разрешений, а также расширивших применение налоговых льгот для участников экспортной деятельности.

Как сообщило статведомство, за последние годы в республике изменилась структура экспорта и наблюдается увеличение почти по всем группам товаров и услуг.

Экспорт машин и оборудования увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60,1%, за счет экспорта трансформаторов и аккумуляторов на 54,8%, кабельно-проводниковой продукции на 33,3%, котлов, оборудования и механических приспособлений и их частей на 24%.

Объем экспорта продовольственных товаров увеличился на 26,1%, за счет увеличения экспортных поставок алкогольных и безалкогольных напитков на 61,1%, пшеницы на 32,2% и плодоовощной продукции и продуктов ее переработки на 15,6%.

Объем экспорта плодоовощной продукции и продуктов ее переработки составил $708,8 млн., или увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,6%.

Из общего объема плодоовощной продукции и продуктов ее переработки доля плодов и ягод составляет 35,9% (увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%), овощей - 30,7% (на 18,6%), винограда–22,5% (на 12,2%), продукты переработки плодов и овощей - 4,1% (на 49,9 %).

Увеличение объемов экспорта черных и цветных металлов на 29,5% наблюдается за счет увеличения цинка и изделий из него на 47,5%, алюминия и изделия из него на 80% и меди и изделий из нее на 34,7%.

По итогам 2017 года доля экспорта текстильной продукции в общем объеме экспорта составила 8,1%.

Объем экспорта текстильной продукции составил $1,13 млрд или увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,8%.

Доля услуг в общем объеме экспорта составляет 25,1%, где 11,5% занимают транспортные услуги, а 11,3% приходится на услуги поездки.

По данным официальной статистики, внешнеторговый оборот Узбекистана за январь-декабрь 2017 года составил около $27 млрд. При экспорте около $14 импорт составил $13 млрд. Сальдо внешней торговли составило $945,5 млн.

Среди стран СНГ основными внешнеторговыми партнерами являются Россия, Казахстан, Украина, Кыргызстан и Таджикистан, на долю которых приходится 28,7% внешнеторгового оборота, среди других стран –Китай, Турция, Республика Корея, Германия, Афганистан, Бразилия, Индия, Иран, Латвия, Литва, Франция, США, Италия, на долю которых приходится 41,6% всего внешнеторгового оборота, говорится в информации статведомства.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков