39.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Узбекистан в 2017 году экспортировал продукции почти на $14 млрд

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Узбекистан в 2017 году экспортировал продукции почти на $14 млрд

Как следует из информации Госкомстата, Узбекистан в 2017 году экспортировал продукции почти на $14 млрд.

Прогнозируемый объем экспорта в 2017 году, как заявил в докладе на январском итоговом расширенном заседании Кабинета Министров глава государства, составлял $10,8 млрд.

В 2016 году Узбекистан, по словам Президента, Узбекистан недопоставил на экспорт продукции более чем на $1,5 млрд.

В 2017 году для поддержки экспортной деятельности предпринимателей был принят ряд указов и постановлений, отменивших экспорт продукции на основе предоплаты, обязательную продажу валютной выручки, выдачу лишних разрешений, а также расширивших применение налоговых льгот для участников экспортной деятельности.

Как сообщило статведомство, за последние годы в республике изменилась структура экспорта и наблюдается увеличение почти по всем группам товаров и услуг.

Экспорт машин и оборудования увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60,1%, за счет экспорта трансформаторов и аккумуляторов на 54,8%, кабельно-проводниковой продукции на 33,3%, котлов, оборудования и механических приспособлений и их частей на 24%.

Объем экспорта продовольственных товаров увеличился на 26,1%, за счет увеличения экспортных поставок алкогольных и безалкогольных напитков на 61,1%, пшеницы на 32,2% и плодоовощной продукции и продуктов ее переработки на 15,6%.

Объем экспорта плодоовощной продукции и продуктов ее переработки составил $708,8 млн., или увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,6%.

Из общего объема плодоовощной продукции и продуктов ее переработки доля плодов и ягод составляет 35,9% (увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%), овощей — 30,7% (на 18,6%), винограда–22,5% (на 12,2%), продукты переработки плодов и овощей — 4,1% (на 49,9 %).

Увеличение объемов экспорта черных и цветных металлов на 29,5% наблюдается за счет увеличения цинка и изделий из него на 47,5%, алюминия и изделия из него на 80% и меди и изделий из нее на 34,7%.

По итогам 2017 года доля экспорта текстильной продукции в общем объеме экспорта составила 8,1%.

Объем экспорта текстильной продукции составил $1,13 млрд или увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,8%.

Доля услуг в общем объеме экспорта составляет 25,1%, где 11,5% занимают транспортные услуги, а 11,3% приходится на услуги поездки.

По данным официальной статистики, внешнеторговый оборот Узбекистана за январь-декабрь 2017 года составил около $27 млрд. При экспорте около $14 импорт составил $13 млрд. Сальдо внешней торговли составило $945,5 млн.

Среди стран СНГ основными внешнеторговыми партнерами являются Россия, Казахстан, Украина, Кыргызстан и Таджикистан, на долю которых приходится 28,7% внешнеторгового оборота, среди других стран –Китай, Турция, Республика Корея, Германия, Афганистан, Бразилия, Индия, Иран, Латвия, Литва, Франция, США, Италия, на долю которых приходится 41,6% всего внешнеторгового оборота, говорится в информации статведомства.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок....

В Узбекистане пройдут испытания израильского препарата от COVID-19

Перспективы научно-исследовательского сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19  были рассмотрены узбекскими и израильскими специалистами в сферах медицины и фармацевтики, сообщает информационное агентство «Дунё».

В России завершились испытания первой в мире вакцины от COVID-19

Клинические испытания вакцины, разработанной Центром Гамалеи, прошли в столичном Сеченовском университете и подтвердили ее безопасность для здоровья, сообщили ученые. Проблем с самочувствием...

Узбекистан стал одним из крупнейших должников Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали заместитель премьер-министра  Узбекистана,  министр инвестиций...

Какие сектора наиболее привлекательны для иностранных инвесторов?

В первом полугодии 2020 года в Узбекистане количество вновь образованных предприятий с участием иностранного капитала снизилось на 46 процента по сравнению с...

Больше похожих статей