Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Импортеры продовольствия в Узбекистане лишились льгот

Импортеры продовольствия в Узбекистане лишились льгот

Импортеры продовольствия в Узбекистане лишились льгот


Указом Президента Узбекистана от 16 января 2018 года « О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны» с 1 февраля 2018 года отменяются индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам по импорту в Республику Узбекистан продовольственных товаров.

Кабинету Министров запрещено принимать решения, предусматривающие предоставление отдельным хозяйствующим субъектам индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций по ввозу в республику продовольственных товаров.

В случае нарушения требований настоящего пункта виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до уголовной, говорится в Указе.

Ряду заинтересованных ведомств поручено в месячный срок обеспечить:

-разработку комплекса мер на 2018 год по поиску и привлечению поставщиков продовольственной продукции, созданию для них равных условий вхождения на рынок, оказанию им содействия в заключении договоров, транспортировке и хранении ввезенной продукции, а также иных мер, направленных на полное удовлетворение спроса населения на качественные, доступные продовольственные товары;

-создание во всех регионах республики на условиях государственно-частного партнерства специализированных складских помещений, хранилищ, холодильных камер, современного высокотехнологичного, энергоэффективного оборудования по переработке и фасовке продовольственных товаров.

Указом предусмотрен ряд других мер. В частности, с 1 февраля 2018 года отменяется запрет на продажу (покупку) потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах республики.
Производители сахара освобождаются сроком до 1 января 2019 года от уплаты налога на добавленную стоимость в части объемов, произведенных на основе импортного сырья. Для продажи (покупки) потребительских товаров на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж не требуется наличие лицензии на осуществление оптовой торговли. При получении лицензии на оптовую торговлю отменяется требование о наличии сформированного уставного фонда в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами – не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы;

Импорт социально значимых видов продовольственной продукции за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке осуществляется в исключительных случаях и только через систему открытых электронных торгов товарно-сырьевых бирж, в том числе зарубежных;

Подробная информация о планируемых закупках продовольственной продукции, поступлениях и расходах средств Фонда ежемесячно публикуется на Едином портале интерактивных государственных услуг .

В Узбекистане намерены принять проект Закона «О продовольственной безопасности», устанавливающего в том числе меры по насыщению рынка качественной, безопасной и доступной продовольственной продукцией, развитию аграрного комплекса, внедрению действенных механизмов социального и государственно-частного партнерства, своевременному устранению угроз стабильности продовольственного рынка, гибкому таможенно-тарифному регулированию импорта продовольственных товаров.

Генеральной прокуратуре, Министерству финансов, Министерству экономики и Министерству внешней торговли поручено в двухмесячный срок критически изучить ставки таможенных платежей на продовольственные товары, таможенные процедуры и системы перевозки товаров через таможенную границу республики с выработкой предложений по оптимизации ставок таможенных платежей, устранению излишних барьеров и препон, максимальному упрощению процедур таможенного оформления товаров и сокращению расходов на осуществление экспортно-импортных операций, говорится в Указе.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков