Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Стал известен прогнозируемый ВВП Узбекистана в 2018 году

Стал известен прогнозируемый ВВП Узбекистана в 2018 году

Стал известен прогнозируемый ВВП Узбекистана в 2018 году


ВВП Узбекистана в 2018 году прогнозируется в размере 290,6 трлн сумов

Информация озвучена журналистам в Международном пресс-клубе. Темой встречи журналистов, сенаторов и представителей ключевых экономических ведомств стал «Бюджет 2018: интересы народа, реальные показатели и новые подходы».

Отмечалось, в частности, что в 2018 году ВВП прогнозируется в размере 290,6 триллиона сумов, дефлятор ВВП составляет 14,1 %, индекс потребительских цен 12,4–13,4 %.

Параметры Государственного бюджета впервые прогнозируются с профицитом 0,02 процента к ВВП. Основные направления расходов Государственного бюджета на 2018 год предусматривают сохранение социальной направленности бюджетной политики страны. Так, в частности, в 2018 году расходы, направленные в социальную сферу, составят 34,7 триллиона сумов, или 55,7% от общего предусмотренного расхода бюджета. На реализацию принятых государственных программ предполагается направить более 8,5 триллиона сумов. Расходы на экономику будут составлять около 7 триллионов, или 11,2 % от расходной части.

Основные направления налогово-бюджетной политики на 2018 год предусматривают дальнейшее снижение налоговой нагрузки, сокращение количества налогов и обязательных платежей, имеющих одинаковую налогооблагаемую базу, укрепление доходной базы местных бюджетов и повышение их самостоятельности, рациональное использование ресурсов и обеспечение полноты поступлений в бюджет. Предусматривается снижение ставок фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей в среднем на 30 %, что позволит повысить предпринимательскую активность населения, отмечалось на встрече.

Особое внимание было уделено программе по поэтапному преобразованию фермерских хозяйств в многопрофильные. Она подготовлена на основе представленных территориальных программ, утвержденных Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан и областными Кенгашами народных депутатов по организации и развитию многопрофильных фермерских хозяйств. Согласно Программе, в 2018 году по республике в 21634 фермерских хозяйствах будет реализовано 22986 проектов, направленных на налаживание многопрофильной деятельности.

В частности, многопрофильными фермерскими хозяйствами на 7,4 тысячи гектаров площадей будут организованы интенсивные сады, на 4,3 тысячи гектарах новые виноградники и на 844 гектарах – теплицы.

Для осуществления проектов, утвержденных на 2018 год, по республике намечено расходование 1603 млрд сумов, из них 608,8 млрд сумов – за счет кредитов коммерческих банков. Как было отмечено в ходе встречи, главное, что в сельской местности ожидается создание 83567 рабочих мест.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Названа сумма, за которую узбекистанцам разрешат тонировать стекла автомобилей

На берегу реки Зарафшан нашли труп мужчины

Насколько законны действия Учтепинской районной прокуратуры города Ташкента

Селфи с президентом Узбекистана выложили в интернет

Похожие статьи
Теги
В. Новиков