Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Либерализация внутреннего валютного рынка в Узбекистане ускорила темпы инфляции

Либерализация внутреннего валютного рынка в Узбекистане ускорила темпы инфляции

Либерализация внутреннего валютного рынка в Узбекистане ускорила темпы инфляции


Как следует из аналитического материала Центрального банка Узбекистана «Основные направления монетарной политики на 2018 год», либерализация внутреннего валютного рынка в стране ускорила темпы инфляции.

Как отмечено в записке, на протяжении последних трех лет в стране наблюдалось укрепление реального эффективного курса национальной валюты вследствие девальвации обменных курсов национальных валют стран - основных торговых партнеров. В связи с этим в целях сохранения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, в первой половине 2017 года обменный курс национальной валюты был девальвирован более быстрыми темпами.

Одним из факторов стимулирования экономической активности в реальном секторе стало значительное увеличение объемов экспорта товаров и услуг в результате поэтапной либерализации внешнеэкономической деятельности и улучшения экономических условий в странах - основных торговых партнерах.

Ускоренная девальвация официального обменного курса в январе-августе 2017 года и дальнейшее усиление ожиданий, связанных с либерализацией внутреннего валютного рынка для населения и субъектов предпринимательства, оказали разнонаправленное влияние на инвестиционную активность в экономике.

Так, наблюдался рост кредитной активности коммерческих банков в результате расширения программ социально-экономического развития страны и ее регионов, а также широкого привлечения населения к предпринимательской деятельности. Это, в свою очередь, привело к значительному повышению предложения денег и совокупного спроса в экономике в январе-июне текущего года и, как следствие, ускорению темпов инфляции.

Меры по либерализации валютного рынка во второй половине года обусловили существенное изменение макроэкономических условий для проведения денежно-кредитной политики. В частности, либерализация валютного рынка способствовала ускорению процесса перетока денежных средств из внебанковского оборота в банковскую систему, а также укреплению экономических предпосылок для повышения эффективности денежно-кредитной политики, говорится в информации ключевого экономического ведомства.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

"Лучше умереть от Covid, чем от голода"

За один день в Ташкенте выявлено 194 факта нарушения правил карантина. 159 из них - нахождение в общественных местах без маски

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков