-4.9 C
Узбекистан
Пятница, 22 января, 2021

Либерализация внутреннего валютного рынка в Узбекистане ускорила темпы инфляции

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Вновь жуткая история узбекистанки — рабыни из Атырау

Совсем недавно сайт nuz.uz рассказал историю о 6-летнем сексуальном рабстве девочки из Узбекистана в Казахстане и её счастливом освобождении,...

Подпишитесь на нас

51,833участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться
Либерализация внутреннего валютного рынка в Узбекистане ускорила темпы инфляции

Как следует из аналитического материала Центрального банка Узбекистана «Основные направления монетарной политики на 2018 год», либерализация внутреннего валютного рынка в стране ускорила темпы инфляции.

Как отмечено в записке, на протяжении последних трех лет в стране наблюдалось укрепление реального эффективного курса национальной валюты вследствие девальвации обменных курсов национальных валют стран — основных торговых партнеров. В связи с этим в целях сохранения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, в первой половине 2017 года обменный курс национальной валюты был девальвирован более быстрыми темпами.

Одним из факторов стимулирования экономической активности в реальном секторе стало значительное увеличение объемов экспорта товаров и услуг в результате поэтапной либерализации внешнеэкономической деятельности и улучшения экономических условий в странах — основных торговых партнерах.

Ускоренная девальвация официального обменного курса в январе-августе 2017 года и дальнейшее усиление ожиданий, связанных с либерализацией внутреннего валютного рынка для населения и субъектов предпринимательства, оказали разнонаправленное влияние на инвестиционную активность в экономике.

Так, наблюдался рост кредитной активности коммерческих банков в результате расширения программ социально-экономического развития страны и ее регионов, а также широкого привлечения населения к предпринимательской деятельности. Это, в свою очередь, привело к значительному повышению предложения денег и совокупного спроса в экономике в январе-июне текущего года и, как следствие, ускорению темпов инфляции.

Меры по либерализации валютного рынка во второй половине года обусловили существенное изменение макроэкономических условий для проведения денежно-кредитной политики. В частности, либерализация валютного рынка способствовала ускорению процесса перетока денежных средств из внебанковского оборота в банковскую систему, а также укреплению экономических предпосылок для повышения эффективности денежно-кредитной политики, говорится в информации ключевого экономического ведомства.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чего ожидать в первые 100 дней новой администрации Байдена

"Демократ может быстро уничтожить наследие своего предшественника, особенно в сфере борьбы с климатическими изменениями", - пишет журналист Le Figaro Ролан Горон. "Первые...

Больше похожих статей

ЎЗ