Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент Узбекистана: в 2018 году мы откажемся от практики предоставления льгот отдельным предприятиям

Президент Узбекистана: в 2018 году мы откажемся от практики предоставления льгот отдельным предприятиям

Президент Узбекистана: в 2018 году мы откажемся от практики предоставления льгот отдельным предприятиям


Об этом сообщил в послании к Парламенту глава государства. Предоставление льгот некоторым предприятиям ограничивает свободную конкуренцию, отметил он в своем послании. Для создания равных условий для всех будет разработан и представлен на обсуждение широкой общественности проект Указа «О мерах по дальнейшему эффективному обеспечению продовольственной безопасности страны», подчеркнул Президент.

Как ранее сообщал NUZ.UZ со ссылкой на обсуждаемый на ЕПИГУ документ, отмена льгот для импортеров продовольствия позволит насытить рынок качественной, безопасной и доступной продовольственной продукцией, укрепить покупательскую способность населения, либерализовать внешнеэкономическую деятельность и развивать здоровую конкурентную среду.

К серьезным системным проблемам отнесена монополизация отдельными хозяйствующими субъектами импорта продовольственной продукции, искусственного дефицита и фактов необоснованного завышения цен на отдельные товары и, как следствие, извлечения на этой основе сверхприбыли.

Отмечено, в частности, что доминирующему положению отдельных импортеров на рынке способствует предоставление им индивидуальных льгот и преференций, создание для них эксклюзивных условий ведения деятельности, что приводит к ограничению доступа на рынок других субъектов предпринимательства.

Сложившаяся ситуация в данной сфере снижает деловую активность и инвестиционную привлекательность Узбекистана, наносит серьезный урон репутации страны на международной арене.

Для дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности страны предложено с 1 февраля 2018 года отменить индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам по ввозу в Узбекистан продовольственных товаров.

Запретить принятие Кабинетом Министров Республики Узбекистан решений, предусматривающих предоставление отдельным хозяйствующим субъектам индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций по ввозу в республику продовольственных товаров.

Ряду ключевых ведомств предлагается разработать комплекс мер на 2018 год по поиску и привлечению поставщиков продовольственной продукции, созданию для них равных условий вхождения на рынок, оказанию им содействия в заключении договоров, транспортировке и хранении ввезенной продукции, а также иных мер, направленных на полное удовлетворение спроса населения на качественные, доступные продовольственные товары.

Предлагается также с 1 февраля 2018 года покупку социально значимых видов продовольственной продукции осуществлять за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке .

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи