Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бывший фармпром Узбекистана будет работать под эгидой Министерства здравоохранения

Бывший фармпром Узбекистана будет работать под эгидой Министерства здравоохранения

Бывший фармпром Узбекистана будет работать под эгидой Министерства здравоохранения


Постановлением Кабинета Министров от 18 декабря 2017 года регламентирована деятельность бывшего фармацевтического концерна, а ныне Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения.

Как следует из документа, бывший фармпром из разряда хозрасчетных структур становится бюджетополучателем. В центральном аппарате Агентства будет задействовано 40 человек, в областных управлениях по развитию фармацевтической отрасли, а также управлениях Каракалпакстана и города Ташкента – в общей сложности 56 специалистов.

К основным функциям агентства отнесены, в частности, разработка и реализация стратегически устойчивого развития фармацевтической отрасли, анализ обеспеченности населения и государственных учреждений здравоохранения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и медицинской техники и др.

Наряду с этим Агентство будет осуществлять государственную регистрацию и сертификацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в том числе импортируемых из-за рубежа, проведение сертификации фармацевтических предприятий на соответствие международным правилам надлежащей производственной практики.

Согласно документу директор Агентства назначается и освобождается от должности Президентом.

Напомним, что Указ о ликвидации концерна «Узфармсаноат» и создании Агентства по развитию фармацевтической отрасли Президент Узбекистана подписал в ноябре .

В ведение Агентства переданы Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения, Узбекский химико-фармацевтический научно-исследовательский институт, Ташкентский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток, Научно-исследовательский институт «Восточная медицина».

Государственное предприятие «O‘zmedeksport» Министерства здравоохранения переименовано в государственное унитарное предприятие «O‘zmedimpeks», которое также передано в ведение Агентства. При этом единым поставщиком социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения по перечню, устанавливаемому Министерством здравоохранения, определено предприятие «O‘zmedimpeks», которое также является агентом по их хранению, обработке и доставке.

Упразднена Республиканская комиссия по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения с возложением ее функций на Министерство здравоохранения.

В новых условиях фиксированные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в Перечень социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, устанавливаются Министерством здравоохранения.

В. НОВИКОВ
Комментарии
неважно под чьим руководством где и как, а важно развивать конкурентоспособное фармпроизводство ДОСТУПНОЕ ПО ЦЕНЕ, КАЧЕСТВУ И АССОРТИМЕНТУ ЛЮДЯМ!. в аптеку без слез зайти нельзя. все ОЧЕНЬ дорого. для пенсионеров постоянно принимающих лекарства для поддержания здоровья поход в аптеку обходится в одну пенсию. а жить то еще надо на что то.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)