Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Генпрокуратура Узбекистана предлагает отменить льготы для импортеров продовольствия

Генпрокуратура Узбекистана предлагает отменить льготы для импортеров продовольствия

Генпрокуратура Узбекистана предлагает отменить льготы для импортеров продовольствия


На ЕПИГУ продолжается обсуждение Указа главы государства «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны».

Разработчик документа – Генеральная прокуратура предлагает отменить льготы для импортеров продовольствия. Обоснования необходимости принятия - дальнейшее обеспечение продовольственной безопасности страны, насыщение рынка качественной, безопасной и доступной продовольственной продукцией, укрепление покупательской способности населения, либерализации внешнеэкономической деятельности и развития здоровой конкурентной среды, а также искоренения имеющихся системных проблем в данной сфере.

К серьезным системным проблемам монополизации отдельными хозяйствующими субъектами импорта продовольственной продукции, искусственного дефицита и фактов необоснованного завышения цен на отдельные товары и, как следствие, извлечения на этой основе сверхприбыли.

Отмечено, в частности, что доминирующему положению отдельных импортеров на рынке способствует предоставление им индивидуальных льгот и преференций, создание для них эксклюзивных условий ведения деятельности, что приводит к ограничению доступа на рынок других субъектов предпринимательства.

Сложившаяся ситуация в данной сфере снижает деловую активность и инвестиционную привлекательность Узбекистана, наносит серьезный урон репутации страны на международной арене.

Для дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности страны предложено с 1 февраля 2018 года отменить индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам по ввозу в Узбекистан продовольственных товаров.

Запретить принятие Кабинетом Министров Республики Узбекистан решений, предусматривающих предоставление отдельным хозяйствующим субъектам индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций по ввозу в республику продовольственных товаров.

Ряду ключевых ведомств предлагается разработать комплекс мер на 2018 год по поиску и привлечению поставщиков продовольственной продукции, созданию для них равных условий вхождения на рынок, оказанию им содействия в заключении договоров, транспортировке и хранении ввезенной продукции, а также иных мер, направленных на полное удовлетворение спроса населения на качественные, доступные продовольственные товары.

Генеральная прокуратура Узбекистана предлагает также с 1 февраля 2018 года покупку социально значимых видов продовольственной продукции осуществлять за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке отменить запрет на продажу (покупку) потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах республики;

Подробную информацию о планируемых закупках продовольственной продукции, поступлениях и расходах средств Фонда предложено ежемесячно публиковать в Едином портале интерактивных государственных услуг.

Проект может быть утвержден, дополнен или отклонен.

Ранее со ссылкой на официальные источники сообщалось, что Узбекистан для стабилизации цен на продовольствие на внутреннем потребительском рынке образовал специальный Фонд содействия при Кабинете Министров за счет первоначального взноса Министерства финансов в размере 400 млрд сумов и Республиканскую комиссию по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров.

Целевое финансирование средств Фонда осуществляется Министерством финансов исключительно по решениям Республиканской комиссии. Министерство внешней торговли поручено вести постоянный мониторинг конъюнктуры цен на мировом рынке на социально-значимые продовольственные товары, в т.ч. мясо, растительные и животные масла, и рекомендовать Республиканской комиссии цены по их импорту за счет средств Фонда.

Согласно временному положению, средства Фонда направляются на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары на внутреннем рынке в первую очередь мяса, растительного и животного масла, зерновых, муки, картофеля, моркови, лука репчатого, а также других важнейших видов социально-значимых продовольственных товаров.

Министерство финансов выделяет средства на возвратной основе в виде беспроцентного займа организациям-заготовителям. Для внутренних поставщиков оплата производится в национальной валюте, а при импорте продовольственных товаров – в долларах США.

В. НОВИКОВ
Комментарии
То есть Генеральная прокуратура считает, что МИРЗАЕВ Зойир Тоирович как заместитель премьер-министра и министр сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан не справляется со своими обязанностями? АЗИМОВ Рустам Содикович -
Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан — руководитель Комплекса по вопросам макроэкономического развития, структурных преобразований и привлечения иностранных инвестиций по мнению тоже некомпетентен? Создается впечатление, что имеет место конфликт интересов и использование Генпрокуратурой админресурса в своих интересах...
Не знаю кто как справляется со своими обязанностями, но постоянное повышение цен на продукты лично меня достало. Скоро вся зарплата будет уходить на еду.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков