Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане намерены создать фонд по поддержке трудящихся мигрантов

В Узбекистане намерены создать фонд по поддержке трудящихся мигрантов

В Узбекистане намерены создать фонд по поддержке трудящихся мигрантов


На ЕПИГУ продолжается обсуждение разработанного Министерством занятости и трудовых отношений проекта Закона о внешней трудовой миграции». Он состоит из 30 статей, регулирующих отношения в области внешней трудовой миграции граждан Узбекистана.

К числу основных принципов в области внешней трудовой миграции отнесены, в частности:

-обеспечение правовой и социальной защиты трудящихся-мигрантов;
-недопустимость найма трудящихся-мигрантов на условиях, унижающих их человеческое достоинство, наносящих вред их здоровью;
-недопустимость дискриминации трудящихся-мигрантов в зависимости от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Статьей 18 предусмотрено создание Фонда по оказанию правовой, социальной и материальной поддержки трудящихся-мигрантов. Он создается при исполнительном органе - Агентстве по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений . Новая структура призвана содействовать трудоустройству граждан Узбекистана за рубежом и по их возвращению, оказывать правовую помощь, социальную и материальную поддержку трудящихся-мигрантов, попавших в сложное положение при осуществлении трудовой деятельности за рубежом, а также финансировать создания представительств исполнительного органа в зарубежных странах, филиалов в регионах республики, многофункциональных миграционных сервисных Центров в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте и областях Узбекистана, в том числе их строительства, реконструкции и проведения всех необходимых строительно-монтажных работ, говорится в обсуждаемом документе)

Законопроектом предусмотрены как организованный набор, так т трудоустройство за рубежом в индивидуальном порядке.

Как следует из проекта, трудоустройство граждан Узбекистан а на работу за рубежом в порядке организационного набора осуществляется исполнительным органом, его структурными подразделениями, а также рекрутинговыми организациями по заявкам иностранных хозяйствующих субъектов и/или уполномоченных ими иностранных организаций, осуществляющих деятельность в сфере трудоустройства иностранных работников.

Трудоустройство в порядке организованного набора допускается только при наличии обязательств иностранных нанимателей по обеспечению установленных законодательством иностранного государства трудовых и социальных гарантий.

При трудоустройстве граждан Узбекистана на работу за рубежом в индивидуальном порядке они обязаны уведомить исполнительный орган, с представлением документов согласно перечню, установленному законодательством, в том числе посредством электронной системы онлайн регистрации.

Документ может быть утвержден, изменен или отклонен.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Приют для влюбленных

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

Ниязматов: несмотря на мораторий, в центре Ташкента произошла массовая вырубка деревьев (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков