Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане намерены создать фонд по поддержке трудящихся мигрантов

В Узбекистане намерены создать фонд по поддержке трудящихся мигрантов

В Узбекистане намерены создать фонд по поддержке трудящихся мигрантов


На ЕПИГУ продолжается обсуждение разработанного Министерством занятости и трудовых отношений проекта Закона о внешней трудовой миграции». Он состоит из 30 статей, регулирующих отношения в области внешней трудовой миграции граждан Узбекистана.

К числу основных принципов в области внешней трудовой миграции отнесены, в частности:

-обеспечение правовой и социальной защиты трудящихся-мигрантов;
-недопустимость найма трудящихся-мигрантов на условиях, унижающих их человеческое достоинство, наносящих вред их здоровью;
-недопустимость дискриминации трудящихся-мигрантов в зависимости от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Статьей 18 предусмотрено создание Фонда по оказанию правовой, социальной и материальной поддержки трудящихся-мигрантов. Он создается при исполнительном органе - Агентстве по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений . Новая структура призвана содействовать трудоустройству граждан Узбекистана за рубежом и по их возвращению, оказывать правовую помощь, социальную и материальную поддержку трудящихся-мигрантов, попавших в сложное положение при осуществлении трудовой деятельности за рубежом, а также финансировать создания представительств исполнительного органа в зарубежных странах, филиалов в регионах республики, многофункциональных миграционных сервисных Центров в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте и областях Узбекистана, в том числе их строительства, реконструкции и проведения всех необходимых строительно-монтажных работ, говорится в обсуждаемом документе)

Законопроектом предусмотрены как организованный набор, так т трудоустройство за рубежом в индивидуальном порядке.

Как следует из проекта, трудоустройство граждан Узбекистан а на работу за рубежом в порядке организационного набора осуществляется исполнительным органом, его структурными подразделениями, а также рекрутинговыми организациями по заявкам иностранных хозяйствующих субъектов и/или уполномоченных ими иностранных организаций, осуществляющих деятельность в сфере трудоустройства иностранных работников.

Трудоустройство в порядке организованного набора допускается только при наличии обязательств иностранных нанимателей по обеспечению установленных законодательством иностранного государства трудовых и социальных гарантий.

При трудоустройстве граждан Узбекистана на работу за рубежом в индивидуальном порядке они обязаны уведомить исполнительный орган, с представлением документов согласно перечню, установленному законодательством, в том числе посредством электронной системы онлайн регистрации.

Документ может быть утвержден, изменен или отклонен.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков