Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент Узбекистана вновь озаботился снабжением населения продовольствием в зимне-весенний период

Президент Узбекистана вновь озаботился снабжением населения продовольствием в зимне-весенний период

Президент Узбекистана вновь озаботился снабжением населения продовольствием в зимне-весенний период


Постановлением Президента от 30 ноября 2017 года «Об устойчивом снабжении населения основными видами продовольственной продукции в зимне-весенний период 2017–2018 годов» продлено действие таможенных льгот на импортируемые за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке основные виды социально-значимых продовольственных товаров.

Как следует из документа, льготы продлены до 1 января 2019 года (ранее они вводились до 1 апреля 2018 года).

Ранее со ссылкой на официальные источники сообщалось. что Узбекистан до 1 апреля 2018 года направит для стабилизацию цен на продовольствие на внутреннем потребительском рынке $100 млн в эквиваленте. Для этого в республике образованы Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке при Кабинете Министров за счет первоначального взноса Министерства финансов в размере 400 млрд сумов и Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров.

Целевое финансирование средств Фонда осуществляется Министерством финансов исключительно по решениям Республиканской комиссии. Министерство внешней торговли поручено вести постоянный мониторинг конъюнктуры цен на мировом рынке на социально-значимые продовольственные товары, в т.ч. мясо, растительные и животные масла, и рекомендовать Республиканской комиссии цены по их импорту за счет средств Фонда.

Согласно временному положению, средства Фонда направляются на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары на внутреннем рынке в первую очередь мяса, растительного и животного масла, зерновых, муки, картофеля, моркови, лука репчатого, а также других важнейших видов социально-значимых продовольственных товаров.

Министерство финансов выделяет средства на возвратной основе в виде беспроцентного займа организациям-заготовителям. Для внутренних поставщиков оплата производится в национальной валюте, а при импорте продовольственных товаров – в долларах США.

При невыполнении или ненадлежащем выполнении организациями-заготовителями и обслуживающими коммерческими банками своих обязанностей по возврату целевых средств Фонда Министерство финансов может списать задолженность за счет остатков на всех банковских счетах должника и корреспондентских счетах обслуживающих коммерческих банков, говорится в положении.

По официальному прогнозу, на хранение в зимне-весенний период 2017-2018 годы в республике будет заложено 496 тыс тонн картофеля, 136,5 тыс тонн лука, 87,2 тыс тонн моркови и 60,4 тыс тонн риса. Тем самым внесены коррективы в октябрьское постановление Президента, которым предусматривалось заложить на зимне-весенний период 557,3 тыс тонн картофеля, 388,9 тыс тонн лука, 854,8 тыс тонн моркови и 239,7 тыс тонн риса.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вот испугали предпринимателей на Сергели - 2, сейчас все закрываются и работать дальше не собираются, на Сергели 8 пусто, ни кто туда идти не хочет. Головой вообще перестали думать.
ГДЕ? ГДЕ ВСЁ ЭТО? КОМУ ТАКИЕ ОТЧЁТНЫЕ ЦИФРЫ? ИДИТЕ НА РЫНОК ? ХВАТИТ МОРАЗМОМ ТРАВИТЬ?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков